11.11.2024
Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно. Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Шаг первый – здоровое питание.

Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.

Вести здоровый образ жизни совсем не сложно.

Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.

Шаг первый – здоровое питание.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

От микро- и макроэлементов в продуктах напрямую зависят здоровье и настроение. Современные врачи сходятся во мнении, что любые диеты и разгрузочные дни, кроме прописанных специалистами при индивидуальных проблемах, часто приносят больше вреда, чем пользы. Необходимо исключить голодание и переедание, следить за разнообразием нутриентов и питьевым режимом, подбирать рацион в соответствии с предпочтениями и образом жизни. Важно сократить употребление сахара и рафинированных продуктов, включить в рацион полезные жирысезонные овощи и фрукты. Подберите инструменты и принципы, которые помогут готовить полезные блюда с удовольствием, проработайте привычку заедать стресс или чувство вины.

Основные правила питания:

  • умеренность;
  • разнообразие;
  • своевременность.

Недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и / или дефициту питательных элементов.

Переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру.

Пищевая пирамида представляет собой наглядную модель здорового питания: продукты, расположенные ближе к основанию пирамиды, являются основой сбалансированного рациона, а продукты, расположенные ближе к вершине, должны употребляться в меньшем объеме.

Режим питания:

7.00 – Плотный завтрак.         

10.00 – витаминизированный  второй завтрак.                  

13.00 – Обед.                         

16.00 – Полдник.                  

19.00 – Лёгкий ужин

 

 

 

Фундамент пирамиды правильного питания составляют продукты, которые рекомендуется употреблять больше всего. Это три группы продуктов: крупы, хлеб, макароны, картофель, фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой, содержат много комплексных углеводов, витаминов, минералов.

Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости. Дневная норма овощей и фруктов — примерно по 400-500 грамм.

В середине пирамиды — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, семена и растительные жиры. Их рекомендуется употреблять каждый день, но реже, в умеренных количествах. Они должны составлять около одной десятой ежедневного рациона человека, 2-3 порции в сутки.

На верху пирамиды сложены те продукты, от которых лучше отказаться или использовать очень редко: сахар, конфеты и другие сладости, сливочное масло, соль, сладкие напитки, жиры. Их рекомендуется употреблять редко, не каждый день. Кстати, нами так любимое сало попадает именно на самый верх пирамиды. Так как оно состоит из большого количества жира, его не надо включать в ежедневный рацион.

Следуя принципам правильного питания, заложенным в пирамиду, мы не только обеспечиваем полноценный здоровый рацион, но и нормализуем обмен веществ, избавляемся от лишнего веса.

Советы:

  1. В питании всё должно быть в меру;
  2. Пища должна быть разнообразной;
  3. Еда должна быть тёплой;
  4. Тщательно пережёвывать пищу;
  5. Есть овощи и фрукты;
  6. Есть 4-5 раз в день;
  7. Не есть перед сном;
  8. Не есть копчёного, жареного и острого;
  9. Не есть всухомятку;
  10. Меньше есть сладостей;
  11. Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.

Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит  неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

Список продуктов, которые могут значительно подорвать наше здоровье:

  1. Сладкая газировка и чипсы

Чипсы являются смесью жира и углеводов в красивой оболочке из красителей и заменителей вкусов. Из-за особенностей их приготовления в чипсах образуются опаснейшие канцерогены, которые вызывают рак. Также после употребления чипсов значительно увеличивается уровень холестерина в крови, что, естественно, повышает риск инфаркта и инсульта. А сладкая газировка – это смесь сахарозаменителя, химии и газов. Химические вещества, содержащиеся в таких напитках, могут изменять порог чувствительности, поэтому употребление газированной воды в неограниченных дозах может привести к маниакальной депрессии, к панике, злости, возможно и к насилию. А бензоат натрия - Е211, который используется в газированных напитках как консервант, может привести к снижению метаболизма и в результате к ожирению.

  1. Фаст-фуд

Быстрая еда и все, что поддается жарению, - очень вредны. Беляши, картошку фри, чебуреки и шаурму жарят на одном и том же масле в течение даже нескольких дней. В результате такого приготовления в пище образуются канцерогены, а постоянное употребление такой еды приводит к нарушениям в области пищеварения. Чипсы, сухарики с разными вкусами и орешки тоже относятся к фаст-фуду.

  1. Колбаса и копчености

Эта продукция, к сожалению, так нами любима. Ее мы покупаем практически ежедневно. Но в ней тоже в огромном количестве содержатся ароматизаторы и красители. В копченостях содержатся также и канцерогены, которые образуются в процессе обработки. Большая часть производителей мясных продуктов работают с генномодифицированным сырьем. Например, в состав колбасы и сосисок входит 80% трансгенной сои, а небольшой кусок копченой колбасы содержит в себе столько опасных химических соединений, сколько взрослый человек вдыхает в большом городе в течение года!

  1. Продукты с консервантами, овощи и фрукты, выращенные возле заводов и автотрасс

Овощи и фрукты, которые выращивались в районе завода или больших дорог, могут стать вредными для организма. Съев немного таких продуктов, можно получить огромную дозу бензопирена, который тоже вызывает онкологические заболевания. Продукты с консервантами содержат в себе глютамат натрия, отравление которым сопровождается головной болью, нарушением обмена веществ и спазмами сосудов.

  1. Маргарин и злаковые

Маргарин – это трансгенный жир, который считается наиболее вредным из жиров. Поэтому все продукты, в приготовлении которых используется маргарин, очень вредны. Чрезмерное употребление пирожных, тортов с кремом и изделий из слоеного теста гарантирует нарушение обмена веществ и набор лишних килограммов. Злаковые же вошли в этот список только из-за частой непереносимости организмом, то есть из-за болезни целиакия, симптомами которой являются диабет, проблемы с кишечником, а также бесплодие.

  1. Молоко, кофе и энергетики

В день допускается выпивать до трех чашек кофе, чтобы не истощать нервную систему. На энергетические напитки вообще надо наложить запрет. Молоко же, как и злаковые, могут вызывать непереносимость.

 

 

 

  1. Домашняя консервация и мороженое

 Если делать домашние заготовки по всем правилам и в стерильных условиях, то ими можно спокойно питаться. Мороженое содержит разные опасные загустители, которые способствуют замедлению процесса метаболизма, в результате – набор веса.

 

 

 

  1. Жевательные резинки и чупа-чупсы

Эти продукты содержат столько красителей, сахара, химических добавок и вкусовых заменителей, что пользы они точно организму не принесут.

 

 

 

 

 

 

  1. Шоколадные батончики

Это сплошные пустые калории в сочетании с красителями, генномодифицированными продуктами, ароматизаторами и различными химическими добавками.

 

 

  1. Майонез

В состав майонеза входит много транс-жиров, которые, как известно, считаются канцерогенами и могут вызывать повышение уровня холестерина в крови. Особенно этот эффект наблюдается после употребление майонеза из пластиковой тары, потому что уксус, который содержится в майонезе, вытягивает из пластика самые опасные канцерогенные вещества. Кроме того майонез содержит в себе массу консервантов и стабилизаторов.

 

 

 

Гродненская университетская клиника

Врач-рентгенолог

(заведующий рентгеновским отделением)                                       Маркевич Н.Б.

Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье.

Вести здоровый образ жизни совсем не сложно.

Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.

Шаг первый – здоровое питание.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

От микро- и макроэлементов в продуктах напрямую зависят здоровье и настроение. Современные врачи сходятся во мнении, что любые диеты и разгрузочные дни, кроме прописанных специалистами при индивидуальных проблемах, часто приносят больше вреда, чем пользы. Необходимо исключить голодание и переедание, следить за разнообразием нутриентов и питьевым режимом, подбирать рацион в соответствии с предпочтениями и образом жизни. Важно сократить употребление сахара и рафинированных продуктов, включить в рацион полезные жирысезонные овощи и фрукты. Подберите инструменты и принципы, которые помогут готовить полезные блюда с удовольствием, проработайте привычку заедать стресс или чувство вины.

Основные правила питания:

  • умеренность;
  • разнообразие;
  • своевременность.

Недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и / или дефициту питательных элементов.

Переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру.

Пищевая пирамида представляет собой наглядную модель здорового питания: продукты, расположенные ближе к основанию пирамиды, являются основой сбалансированного рациона, а продукты, расположенные ближе к вершине, должны употребляться в меньшем объеме.

Режим питания:

7.00 – Плотный завтрак.         

10.00 – витаминизированный  второй завтрак.                  

13.00 – Обед.                         

16.00 – Полдник.                  

19.00 – Лёгкий ужин

 

 

 

Фундамент пирамиды правильного питания составляют продукты, которые рекомендуется употреблять больше всего. Это три группы продуктов: крупы, хлеб, макароны, картофель, фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой, содержат много комплексных углеводов, витаминов, минералов.

Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости. Дневная норма овощей и фруктов — примерно по 400-500 грамм.

В середине пирамиды — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, семена и растительные жиры. Их рекомендуется употреблять каждый день, но реже, в умеренных количествах. Они должны составлять около одной десятой ежедневного рациона человека, 2-3 порции в сутки.

На верху пирамиды сложены те продукты, от которых лучше отказаться или использовать очень редко: сахар, конфеты и другие сладости, сливочное масло, соль, сладкие напитки, жиры. Их рекомендуется употреблять редко, не каждый день. Кстати, нами так любимое сало попадает именно на самый верх пирамиды. Так как оно состоит из большого количества жира, его не надо включать в ежедневный рацион.

Следуя принципам правильного питания, заложенным в пирамиду, мы не только обеспечиваем полноценный здоровый рацион, но и нормализуем обмен веществ, избавляемся от лишнего веса.

Советы:

  1. В питании всё должно быть в меру;
  2. Пища должна быть разнообразной;
  3. Еда должна быть тёплой;
  4. Тщательно пережёвывать пищу;
  5. Есть овощи и фрукты;
  6. Есть 4-5 раз в день;
  7. Не есть перед сном;
  8. Не есть копчёного, жареного и острого;
  9. Не есть всухомятку;
  10. Меньше есть сладостей;
  11. Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.

Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит  неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».

Список продуктов, которые могут значительно подорвать наше здоровье:

  1. Сладкая газировка и чипсы

Чипсы являются смесью жира и углеводов в красивой оболочке из красителей и заменителей вкусов. Из-за особенностей их приготовления в чипсах образуются опаснейшие канцерогены, которые вызывают рак. Также после употребления чипсов значительно увеличивается уровень холестерина в крови, что, естественно, повышает риск инфаркта и инсульта. А сладкая газировка – это смесь сахарозаменителя, химии и газов. Химические вещества, содержащиеся в таких напитках, могут изменять порог чувствительности, поэтому употребление газированной воды в неограниченных дозах может привести к маниакальной депрессии, к панике, злости, возможно и к насилию. А бензоат натрия - Е211, который используется в газированных напитках как консервант, может привести к снижению метаболизма и в результате к ожирению.

  1. Фаст-фуд

Быстрая еда и все, что поддается жарению, - очень вредны. Беляши, картошку фри, чебуреки и шаурму жарят на одном и том же масле в течение даже нескольких дней. В результате такого приготовления в пище образуются канцерогены, а постоянное употребление такой еды приводит к нарушениям в области пищеварения. Чипсы, сухарики с разными вкусами и орешки тоже относятся к фаст-фуду.

  1. Колбаса и копчености

Эта продукция, к сожалению, так нами любима. Ее мы покупаем практически ежедневно. Но в ней тоже в огромном количестве содержатся ароматизаторы и красители. В копченостях содержатся также и канцерогены, которые образуются в процессе обработки. Большая часть производителей мясных продуктов работают с генномодифицированным сырьем. Например, в состав колбасы и сосисок входит 80% трансгенной сои, а небольшой кусок копченой колбасы содержит в себе столько опасных химических соединений, сколько взрослый человек вдыхает в большом городе в течение года!

  1. Продукты с консервантами, овощи и фрукты, выращенные возле заводов и автотрасс

Овощи и фрукты, которые выращивались в районе завода или больших дорог, могут стать вредными для организма. Съев немного таких продуктов, можно получить огромную дозу бензопирена, который тоже вызывает онкологические заболевания. Продукты с консервантами содержат в себе глютамат натрия, отравление которым сопровождается головной болью, нарушением обмена веществ и спазмами сосудов.

  1. Маргарин и злаковые

Маргарин – это трансгенный жир, который считается наиболее вредным из жиров. Поэтому все продукты, в приготовлении которых используется маргарин, очень вредны. Чрезмерное употребление пирожных, тортов с кремом и изделий из слоеного теста гарантирует нарушение обмена веществ и набор лишних килограммов. Злаковые же вошли в этот список только из-за частой непереносимости организмом, то есть из-за болезни целиакия, симптомами которой являются диабет, проблемы с кишечником, а также бесплодие.

  1. Молоко, кофе и энергетики

В день допускается выпивать до трех чашек кофе, чтобы не истощать нервную систему. На энергетические напитки вообще надо наложить запрет. Молоко же, как и злаковые, могут вызывать непереносимость.

 

 

 

  1. Домашняя консервация и мороженое

 Если делать домашние заготовки по всем правилам и в стерильных условиях, то ими можно спокойно питаться. Мороженое содержит разные опасные загустители, которые способствуют замедлению процесса метаболизма, в результате – набор веса.

 

 

 

  1. Жевательные резинки и чупа-чупсы

Эти продукты содержат столько красителей, сахара, химических добавок и вкусовых заменителей, что пользы они точно организму не принесут.

 

 

 

 

 

 

  1. Шоколадные батончики

Это сплошные пустые калории в сочетании с красителями, генномодифицированными продуктами, ароматизаторами и различными химическими добавками.

 

 

  1. Майонез

В состав майонеза входит много транс-жиров, которые, как известно, считаются канцерогенами и могут вызывать повышение уровня холестерина в крови. Особенно этот эффект наблюдается после употребление майонеза из пластиковой тары, потому что уксус, который содержится в майонезе, вытягивает из пластика самые опасные канцерогенные вещества. Кроме того майонез содержит в себе массу консервантов и стабилизаторов.

 

 

 

Гродненская университетская клиника

Врач-рентгенолог

(заведующий рентгеновским отделением)                                       Маркевич Н.Б.

 

поделиться в: