22.10.2024

Основная польза молочных продуктов заключается в высоком содержании в них кальция (300 мг в стакане молока, 400-450 мг в стакане йогурта, 125 мг в 100 г творога), который является основным «строительным материалом» для человеческих костей и зубов. Особенно важно потребление кальция для детей и беременных, но и всем остальным необходимо 1000 мг кальция в день, и молочные продукты здесь – первый помощник. Особенно богаты кальцием твердые сыры: так, в 100 г пармезана содержится 1380 мг этого микроэлемента, то есть 138% суточной нормы.

В молочных продуктах содержится витамин D, который способствует полноценному усвоению кальция и его проникновению в клетки тканей. В молоке есть также фосфор и магний, в сочетании с которыми кальций особенно полезен. Кроме того, в молочных продуктах присутствует ряд компонентов, поддерживающих гигиену полости рта: витамин А обеспечивает здоровье зубов и одновременно активизирует работу иммунной системы, а витамин B2 препятствует воспалению языка и образованию язв ротовой полости. Содержащийся в молоке белок казеин способен образовывать на зубах защитную пленку и обеспечивать защиту от кариеса. А употребление йогурта, по утверждению японских ученых, нейтрализует бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта и образование зубного налета. Таким образом, содержащийся в молочных продуктах комплекс витаминов и полезных микроэлементов необходим для поддержания здоровья десен и зубной эмали.

Помимо собственно молока, самые полезные для зубов продукты – это йогурт и богатые казеином и фосфатами сыр и творог. А наименее полезные – молочные коктейли и мороженое, в которых много сахара.

 

Астапчик Тереза Францевна, врач-стоматолог-терапевт, заведующий отделением

Центральной городской стоматологической поликлиники г.Гродно(39 93 08)

поделиться в: