15.10.2024
Корица — одна из самых популярных специй. Корица — это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству лавровых. Его также называют коричник цейлонский. Пряность делают из внешней оболочки ствола. В продаже ее можно встретить в виде свернутого в трубочку кусочка коры или мелкого порошка. Существует два основных вида корицы как специи: цейлонская, она же благородная или настоящая корица, и китайская корица — она же кассия, ароматная или индийская, которая чаще всего и продается в магазинах.

Корица — одна из самых популярных специй. Корица — это вечнозеленое дерево, которое относится к семейству лавровых. Его также называют коричник цейлонский. Пряность делают из внешней оболочки ствола. В продаже ее можно встретить в виде свернутого в трубочку кусочка коры или мелкого порошка. Существует два основных вида корицы как специи: цейлонская, она же благородная или настоящая корица, и китайская корица — она же кассия, ароматная или индийская, которая чаще всего и продается в магазинах. Почти все те важные для организма человека свойства, которые приписываются корице, в кассии присутствуют в малых дозах.

В состав корицы входят такие полезные вещества как калий, марганец, железо, медь, селен, цинк, витамины А, B1, B2, B9, С, Е, К. В составе корицы есть одно интересное вещество – эвгенол, способное подавлять действие потенциально опасных для организма человека бактерий. Кипячение корицы приводит к разрушению эвгенола. Однако температура 80 градусов раскрывает весь спектр вкуса и аромата корицы, а также усиливает ее полезные свойства.

Полезные свойства корицы:

  • Корица укрепляет иммунитет;
  • Обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами;
  • Улучшает память и помогает бороться с болезнью Альцгеймера;
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: снижает уровень холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицеридов, при этом оставляя "хороший" холестерин ЛПВП (липопротеины высокой плотности) стабильным;
  • Разжижает кровь и снижает кровяное давление;
  • Корица эффективна как противовирусное и антибактериальное средство;
  • Повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.

По данным исследования нейробиологов, корица может улучшить способность к обучению, а также быть эффективной при болезни Паркинсона.

Как и любой другой продукт, корицу нужно принимать дозировано. Чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние. Кроме того, содержащийся в продукте кумарин, в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. В китайской корице — кассии — кумарина содержится значительно больше, чем в цейлонской разновидности.

Дозировка корицы не должна превышать ½ -1 чайной ложки в сутки, иначе вы можете навредить организму.

Стоит ограничить употребление корицы лицам имеющим:

- язву желудка;

- повышенное артериальное давление;

- заболевания печени;

- при беременности эта пряность запрещена ввиду того, что может спровоцировать сокращение матки;

- у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция, вызванная приемом корицы.

В целом добавки корицы безопасны для большинства людей при непродолжительном приеме, и если не принимать их в больших количествах. Как употреблять в пищу. Корицу используют как специю при приготовлении мяса и овощей. Для пикантного вкуса и аромата щепотку корицы добавляют при заваривании свежемолотого кофе. Пряностью посыпают свежую нарезку из фруктов (яблок, бананов и груш). Также корица является незаменимым компонентом при приготовлении шарлотки и штруделя.

За консультативной и лечебно-диагностической помощью к врачу дерматовенерологу и косметологу обращайтесь в амбулаторно –поликлиническое отделение ГУЗ «ГОККВД» по адресу г. Гродно ул. Домбровского 41. Более подробную информацию можно получить на сайте учреждения http://www.gokvd.grodno.by

 

Кервяк Т.И., врач-дерматовенеролог ГУЗ «ГОККВД»

поделиться в: