19.09.2024

При онкологических заболеваниях клетки организма в результате мутации начинают бесконтрольно размножаться. Спровоцировать данный процесс могут следующие факторы: генетическая предрасположенность, воздействие неблагоприятной экологии, ионизирующее излучение, старение, некоторые вирусы, неправильное питание. Большую часть из перечисленного мы не в силах нивелировать, но повлиять на качество своего питания может каждый человек.

Способ приготовления блюд тоже важен! Старайтесь избегать жареных блюд. Если полностью отказаться от них трудно, то обязательно выкидывайте корочку, образующуюся при обжарке. В ней находится акриламид – токсичное вещество и опасный канцероген. Акриламид появляется в любом масле при продолжительном и повторном нагревании.

Колбасные изделия и мясные консервы. В ходе переработки мяса в него добавляют нитриты, которые, под воздействием желудочного сока переходят в канцерогенные нитрозамины. При ежедневном употреблении 50 г колбасы вероятность возникновения онкологического заболевания толстого кишечника увеличивается на 18%. Однако исключать мясо из рациона нельзя. Оно содержит массу ценных веществ, насыщает организм аминокислотами. Поэтому ВОЗ рекомендует лишь уменьшить потребление красного мяса и мясопродуктов, так как они провоцируют у человека развитие 12 видов рака, в том числе рака толстой кишки, поджелудочной железы, простаты.

Содержащая нитраты плодово-овощная продукция. Если при выращивании овощей и фруктов использовалось большое количество азотных удобрений – главного поставщика нитратов в организм, они становятся канцерогенными.  Необходимо учитывать, что большая часть нитратов концентрируется в верхних слоях овощей и фруктов. Перед употреблением их нужно очищать от кожуры. Частично нитраты разрушаются при варке.

Вино и другие алкогольные напитки. Международное агентство по исследованию рака относит алкоголь к канцерогенам первой и самой опасной группы. Алкогольные напитки вызывают несколько видов онкологии. Среди них рак молочной железы, гортани, полости рта и глотки, толстой кишки, пищевода, печени, поджелудочной железы. Ученые установили, что при уже имеющемся онкологическом заболевании риск летального исхода возрастает вместе с увеличением потребления алкоголя.

Копчености и соленья.В процессе копчения в мясо, рыбу из сжигаемого топлива могут попадать канцерогенные полиароматические углеводороды. Самый опасный из них – бензопирен. Это вещество, которое используют, чтобы вызвать рак у экспериментальных животных. К продуктам, которые вызывают рак, относят и шашлыки. Во время приготовления их окутывает дым, он содержит бензопирен. Ситуация усугубляется, если жир капает. Он попадает на угли или раскаленную поверхность, где температура 500 градусов, выделяет ядовитое облако.

Майонез, маргарин, спред. Состав классического майонеза предельно прост: оливковое масло, яйца, уксус и горчица. Однако производители используют при его изготовлении трансжиры. Их получают из жидких растительных масел путем воздействия химических веществ и высокой температуры. В результате меняется кристаллическая структура: жидкие растительные масла становятся твердыми (спред, маргарин). Трансжиры содержатся не только в майонезе. Их используют производители чипсов, попкорна, печенья, конфет, пирожков, тортов, гамбургеров и прочего. На этикетках опасные для здоровья трансжиры скрываются за терминами «гидрированные» или «гидрогенизированные».

Сдобные булочки. В результате неумеренного потребления сдобы, белого хлеба, сахара могут нарушаться пищеварительные и обменные процессы. Если подобные нарушения в питании будут носить постоянный характер, то возможно развитие злокачественной опухоли толстой кишки.

Арахис. Привести к опухоли может употребление арахиса, иногда называемого земляным орехом. Он нередко заражается грибком Aspergillusflaws, находящимся в почве. Грибковая культура выделяет мощнейший канцероген – афлатоксин. Арахис поглощает его и становится опасным для человека, вызывая онкологию печени. Употреблять в пищу можно арахис, который прошел проверку на безопасность.

Газированные напитки и подсластители. Газированные напитки наносят вред здоровью. В их составе искусственные подсластители, вопрос о канцерогенности которых до сих пор считается открытым. Опасен и содержащийся в карамельном красителе 4-метилимидазол, признанный канцерогеном, вызывающим опухоли печени, щитовидной железы. Его используют производители некоторых марок лимонада.

Будьте здоровы!

ШантилоА. А., врач по медицинской профилактике ГУЗ «ГЦГП»

поделиться в: