19.09.2024

Голова болит по разным причинам: из-за переутомления, стресса, недосыпа. Одних мучают мигрени, других — давление. Независимо от того, что спровоцировало недомогание, помочь может чашечка ароматного чая.

 

Как чёрный и зелёный чай влияют на головную боль.

Ответ зависит от того, как на вас влияет кофеин. Тех, кто не подвержен побочным эффектам этого вещества, чай действительно может избавить от боли. Ученые заявляют, что кофеин провоцирует спазмы сосудов и таким образом снимает боль. Приоритет отдают зеленому чаю за его успокаивающее действие. Напиток стимулирует нервную систему и снимает стресс. Так что, если голова разболелась из-за переживаний, чашечка зеленого чая придется кстати.

Если причина недомогания — простуда или респираторные заболевания, на помощь придут: чай зеленый, черный, белый, улун. В них содержатся полифенолы, которые ускоряют процесс выздоровления и снижают головную боль. Чай бодрит и расслабляет одновременно, позволяя восстановить силы и прояснить мысли.

Чтобы усилить полезное действие чая, добавьте в него куркуму. Пряность содержит куркумин — антиоксидант, который способен облегчить неприятные симптомы.

Ромашковый чай: отличный вариант, если головная боль вызвана бессонницей или эмоциональными переживаниями. Его пьют с давних пор, чтобы успокоиться, снять напряжение в теле и быстрее уснуть. Растение содержит апигенин — флавоноид, который воздействует на рецепторы головного мозга и расслабляет. Химический состав этого вещества аналогичен бензодиазепинам — препаратам со снотворным и седативным эффектом.

Освежающий мятный чай: не только улучшает пищеварение, но и снижает головную боль, вызванную напряжением мышц головы и шеи. Такой эффект обусловлен комплексом полезных веществ в составе мяты: магния, калия, витамина А, витамина С и ментола.

Имбирный чай: содержит вещества, которые тормозят выработку воспалительных маркеров, повышают уровень серотонина и сужают кровеносные сосуды. Имбирный чай зарекомендовал себя как отличное средство от расстройства желудка, тошноты, головной боли, боли в спине и суставах.

Чай из гвоздики: пьют веками, чтобы избавиться от разных видов боли, в том числе и головной. Обычно напиток помогает, если голова разболелась из-за приступа гипертонии. В гвоздике содержится мощный антиоксидант эвгенол. Это вещество расслабляет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. А еще фиточай богат кальцием и калием, которые укрепляют кровеносные сосуды и таким образом снижают вероятность сосудистой головной боли.

Чай из коры ивы: содержит активный ингредиент салицин, схожий по химическому составу с аспирином. Это значит, что фиточай из нее теоретически тоже может утихомирить головную боль. Ученые предполагают, что обезболивающее действие коры ивы обусловлено ее способностью подавлять свободные радикалы и медиаторы воспаления. Правда, речь в научных работах идет именно о экстракте.

Лавандовый чай: от тревожности. Позитивный эффект ученые связывают в первую очередь с умиротворяющим ароматом лаванды. В обзоре научных работ разных лет ученые рассказывают о том, что растение помогает тем, кто особенно подвержен тревожности. Лаванда улучшает сон, снимает усталость, и в итоге головная боль отступает. Растение действует примерно так же, как и фармацевтические миорелаксанты, то есть помогает снять мышечное напряжение. Хотя предметом изучения в первую очередь было лавандовое масло, эксперты предполагают, что фиточай имеет аналогичные преимущества.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ», тел. 8 0152 79 84 20

 

поделиться в: