11.09.2024

Хроническая болезнь почек - это постепенно прогрессирующее заболевание, при котором нарушаются все основные функции почек, при этом этот процесс может наблюдаться в течение длительного времени, точно также как и прогрессировать быстрыми темпами. При своевременной диагностике и лечении можно замедлить прогрессирование болезни почек.

Принципы диетотерапии: сегодня мы поговорим об ограничениях натрия и калия.

Одной из ведущих причин развития артериальной гипертензии и ее неэффективного контроля является избыточное потребление соли. Пациентам с артериальной гипертензией и поздними стадиями ХБП (3-5) необходимо ограничить употребление соли до 2,3 г/сут.

Следует помнить о наличии «скрытой соли» в продуктах - альгинат натрия, цитрат натрия, сульфит натрия и др., в этих соединениях вкус «соли» не чувствуется. Применяются такие соединения натрия в производстве мороженого, шоколадного молока, разрыхлителя теста, желатина, колбасных и кондитерских изделий, сухофруктов, поэтому очень внимательно следует контролировать количество богатых натрием продуктов: пищевой соли, разрыхлителей теста, консервов, копченостей, колбасных изделий, мороженого, вафлей, чипсов, попкорна, кондитерских изделий, сыров, сливочного масла.

В ежедневной практике можно применять простые практические рекомендации, позволяющие «незаметно» снизить количество потребляемой соли:

-Уберите солонку со стола.

-Не солите пищу во время приготовления, лучше солить готовую порцию измеренным количеством соли.

-Внимательно читайте этикетки готовых продуктов и обращайте внимание на содержание в них различных солей натрия.

-Для улучшения вкуса пищи можно добавить приправы - чеснок, лук, перец, лавровый лист, тмин, кардамон, куркуму, корицу.

Калий - необходимый для жизни макроэлемент, но в условиях почечной дисфункции он не выводится в полном объеме и накапливается в организме, что приводит к нарушению сердечного ритма.

Продукты, богатые калием очень распространены и доступны: картофель, абрикосы, персики, бананы, курага, инжир, орехи, петрушка, шоколад. Уменьшить количество калия в продуктах в процессе приготовления практически невозможно, в связи с чем необходим строгий контроль за его поступлением, но  исключение из правил все же существует: картофель и другие овощи перед приготовлением желательно порезать и залить водой на 6–10 часов, часто меняя воду.

Гродненская университетская клиника

Зав.отделением нефрологии                                        Богданович В.Ч.

Главный внештатный специалист

 по нефрологии                                                            Карпович Ю.И.

поделиться в: