Хроническая болезнь почек - это постепенно прогрессирующее заболевание, при котором нарушаются все основные функции почек, при этом этот процесс может наблюдаться в течение длительного времени, точно также как и прогрессировать быстрыми темпами. При своевременной диагностике и лечении можно замедлить прогрессирование болезни почек.
Принципы диетотерапии: сегодня мы поговорим об ограничениях натрия и калия.
Одной из ведущих причин развития артериальной гипертензии и ее неэффективного контроля является избыточное потребление соли. Пациентам с артериальной гипертензией и поздними стадиями ХБП (3-5) необходимо ограничить употребление соли до 2,3 г/сут.
Следует помнить о наличии «скрытой соли» в продуктах - альгинат натрия, цитрат натрия, сульфит натрия и др., в этих соединениях вкус «соли» не чувствуется. Применяются такие соединения натрия в производстве мороженого, шоколадного молока, разрыхлителя теста, желатина, колбасных и кондитерских изделий, сухофруктов, поэтому очень внимательно следует контролировать количество богатых натрием продуктов: пищевой соли, разрыхлителей теста, консервов, копченостей, колбасных изделий, мороженого, вафлей, чипсов, попкорна, кондитерских изделий, сыров, сливочного масла.
В ежедневной практике можно применять простые практические рекомендации, позволяющие «незаметно» снизить количество потребляемой соли:
-Уберите солонку со стола.
-Не солите пищу во время приготовления, лучше солить готовую порцию измеренным количеством соли.
-Внимательно читайте этикетки готовых продуктов и обращайте внимание на содержание в них различных солей натрия.
-Для улучшения вкуса пищи можно добавить приправы - чеснок, лук, перец, лавровый лист, тмин, кардамон, куркуму, корицу.
Калий - необходимый для жизни макроэлемент, но в условиях почечной дисфункции он не выводится в полном объеме и накапливается в организме, что приводит к нарушению сердечного ритма.
Продукты, богатые калием очень распространены и доступны: картофель, абрикосы, персики, бананы, курага, инжир, орехи, петрушка, шоколад. Уменьшить количество калия в продуктах в процессе приготовления практически невозможно, в связи с чем необходим строгий контроль за его поступлением, но исключение из правил все же существует: картофель и другие овощи перед приготовлением желательно порезать и залить водой на 6–10 часов, часто меняя воду.
Гродненская университетская клиника
Зав.отделением нефрологии Богданович В.Ч.
Главный внештатный специалист
по нефрологии Карпович Ю.И.