В психологии есть отдельное направление, которое изучает, как питание влияет на психику - «психология питания». При этом, в отличие от диетологов, психологи не дают рекомендаций, что есть, зато с удовольствием рассказывают, как. И тут почти все сходятся во мнении, что пережевывать пищу стоит медленно и с удовольствием, в спокойной и безопасной обстановке, выбирать для себя только вкусную еду, готовить ее с радостью и любовью к процессу, не отвлекаться на чтение и телевидение.
Мозг и еда: психология здорового питания
Не секрет, что осознанное, здоровое питание является залогом хорошего самочувствия и долголетия. Однако рацион современного человека, по большей части, далек от подобных стандартов. Общество страдает от массового переедания, наличия избыточной массы, а также патологического пристрастия к фастфуду и сладкой пище. Почему же еда, которая должна придавать силы и здоровье, делает людей несчастными? Можно ли научиться получать удовольствие от простых продуктов питания и стать счастливее?
Влияние психологии человека на формирование здорового питания
Здоровое питание многими воспринимается исключительно, как правильно подобранный набор необходимых питательных веществ. То есть, еда нужна лишь для поддержания физических сил, а о тонкостях психологии человека речь не идет. Между тем получение удовольствия от еды, уровень расслабления (или, наоборот, напряжения) во время поглощения пищи и осознанность процесса играют ничуть не меньшую роль. Ведь разум и тело должны сосуществовать, как единое целое.
Питание оказывает колоссальное воздействие на сознание человека. Ведь еда — это не только способ утоления голода, но и средство психологической защиты от стрессов и снятия эмоционального напряжения. Она также является помощником в налаживании социальных связей, и одним из способов межличностного общения.
Поэтому правильное питание должно быть освобождено от пищевых предрассудков, которые мешают наслаждаться едой. Если постоянно корить себя за каждый лишний кусочек, воспринимать еду, как «врага», то можно заработать не только различные соматические заболевания, но и проблемы с психикой.
Как получать больше удовольствия от привычного питания?
Эксперты в области здорового питания особенно ратуют за медленное и вдумчивое употребление пищи. Такое поведение за столом позволяет человеку получить больше удовольствия от трапезы, а мозгу — вовремя послать сигнал о насыщении (что позволяет избежать переедания).Согласно мнению специалистов, для восприятия сложных вкусовых комбинаций человеку необходимо подключать обоняние. Торопливое же поглощение пищи мешает в полной мере насладиться богатством вкусовой палитры.
Как убедить мозг, что продукты питания вкуснее, чем на самом деле?
Многим знакома ситуация, когда трапеза подарила определенное чувство насыщения, однако удовольствия от съеденной пищи человек так и не получил. Отсутствие положенного удовлетворения большинство старается компенсировать увеличением порции или калорийными десертами.
Чтобы избежать подобного сценария, специалисты предлагают «поработать» именно с подачей блюда, ведь существует масса способов сделать здоровое питание гораздо привлекательнее.
- Акцент на подаче
Любой шеф-повар подтвердит, что эффектно поданное блюдо автоматически воспринимается, как более изысканное и вкусное. В домашних условиях также можно постараться предложить домочадцам обычные продукты питания под видом деликатесных блюд.
Использование трав и специй
Применение различных специй и сушеных трав — доступный способ сделать пищу вкуснее, не отягощая ее лишними калориями. Добавлять приправы можно, как во время приготовления, так и в уже готовые блюда, что значительно повысит их вкусовую привлекательность.
- Приобретение качественных и натуральных продуктов
Донесение до едока информации о том, что для приготовления блюда были использованы фермерские или самостоятельно выращенные продукты питания в большинстве случаев повышает аппетит и интерес к пище.
Наличие у еды собственной истории
Не секрет, что блюда, приготовленные по рецептам мам и бабушек, вызывают приятные ассоциации с детством и кажутся гораздо вкуснее прочих. Даже услышанная в гостях, фраза: «приготовлено по семейному рецепту», автоматически заставляет человека более внимательно отнестись к употреблению данного блюда.Чтобы улучшить свое состояние с помощью рациона, придерживайтесь этих правил:
- Включите в рацион пищу с высоким содержанием питательных веществ: свежие фрукты и цельные крупы, рыбу, орехи.
- Сократите прием сахара и обработанной пищи.
- Пейте достаточно воды: так вы поддержите нормальную работу кишечника.
- Ешьте меньше жирной пищи.
- Добавьте в рацион больше овощей и фруктов: они содержат много полезных веществ, а также улучшают работу ЖКТ.
Дорошевич Е.А., врач-психотерапевт УЗ «Слонимская ЦРБ»