Пища оказывает прямое влияние на организм человека. Особенно важно контролировать свое питание при сахарном диабете. Но если поступление углеводов в организм диабетики контролируют практически всегда, то тонкости употребления молочных продуктов при сахарном диабете знают не все. Какая связь между диабетом и молочными продуктами и почему так важно контролировать их поступление в организм?
Молочные продукты играют одну из важных ролей в питании человека. Преимущества для здоровья, связанные с употреблением молочных продуктов: здоровьекостей; повышениеиммунитета; здоровоепищеварение; уменьшение риска развития кариеса;
Однако следует помнить, что в молочных продуктах содержится сывороточный протеин и молочный белок, которые провоцируют сильный инсулиновый ответ организма. Причина в том, что после употребления молока из всех продуктов начинает усиленно выделяться лейцин — аминокислота, напрямую стимулирующая поджелудочную железу и выработку инсулина. Казалось бы, все хорошо, но этот процесс пагубно влияет на состояние самой поджелудочной железы. Разберемся в выборе молочных продуктов по порядку, чтобы научиться делать правильный выбор данной продукции.
Молоко
Некоторые специалисты склонны полагать, что со взрослением организм частично или полностью утрачивает способность усваивать коровье молоко. Это приводит к плохому самочувствию и кишечным расстройствам, что следует учитывать при включении молока в рацион диабетика. При выборе молока следует отдавать предпочтение безлактозному молоку не чаще одного раза в сутки порцией не более 100 мл или различным видам растительного молока.
Овсяное молоко содержит большое количество кальция, меди, марганца,магния, витаминов А, В и Е, клетчатки. Оно стабилизирует уровень сахара в крови благодаря содержанию бета-глюкана — вещества замедляющего всасывание глюкозы. Однако пить его при диабете можно в ограниченных количествах. Дело в том, что овсяное молоко содержит крахмал — источник глюкозы.
Миндальное молоко обладает низкой калорийностью и приятно на вкус. Оно содержит витамины В, Е, D, фолиевую кислоту и кальций. Употребление миндального молока никак не повлияет на уровень углеводов. Оно является источником магния, которого часто не хватает в организме больных сахарным диабетом. Миндальное повышает «чувствительность» инсулина и понижает уровень холестерина.
Гречневое молоко низкокалорийное и при этом питательное. Следует помнить, что молоко из гречневой крупы способствует нормализации функции поджелудочной железы в организме человека, благотворно влияет на его сердечно-сосудистую систему и очищает пищеварительный тракт. Оно также укрепляет стенки капилляров и предотвращает возникновение кровоточивости десен. Высокое содержание фосфора в гречке, как исходном продукте, для приготовления данного растительного молока, помогает укрепить зубы и кости, способствует стимуляции умственной активности.
Сметана и сливки
Лучше всего выбирать сметану с низким содержанием жира. Продукты с высокой жирностью могут повышать уровень холестерина в крови и приводить к более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, Подходящая альтернатива – нежирная сметана, а лучше всего – греческий йогурт. Употребляйте не более 4 чайных ложек сметаны в течение дня,с периодичностью раз в 2 дня. От домашней сметаны, которая больше похожа на масло, диабетикам придется отказаться полностью. Сливки относятся к жирным продуктам, поэтому их употребление на время болезни лучше ограничить.
Кефир и ряженка
От других кисломолочных или тем более просто молочных продуктов кефир отличается уникальным набором бактерий и грибков, которые входят в его химический состав. Классический кефир 2,5% жирности обладает выраженным пробиотическим действием, а значит, он обогащает микрофлору тонкого и толстого кишечника колониями полезных микроорганизмов, которые активно борются с патогенами. Как следствие, свежий и натуральный кефир отличают следующие свойства: нормализация микрофлоры ЖКТ;улучшение общего обмена веществ; иммуномодуляция;снижает риск остеопороза;снижает количество тромбоцитов в крови. Так как кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника и снижает показатели сахара в крови, этого продукта диабетикам можно употреблять по 250–500 мл в день. Даже в случае с кефиром отдавайте предпочтение продукту с низкой жирностью.
Ряженка также является кисломолочным продуктом, но производится она из топленого молока путем заквашивания с термофильными молочнокислыми стрептококками и культурами болгарской палочки. Ряженка богата витаминами групп А, В,С и РР, а также содержит железо, магний, фосфор, кальций и калий.
Йогурт
Что касается йогурта, то данный кисломолочный продукт представляет собой, по сути, тот же кефир или ряженку, однако для придания ему оригинального вкуса и запаха используются вкусовые добавки и ароматизаторы. Исходя из этого, нужно помнить, что при сахарном диабете исключены любые блюда и продукты, содержащие сахар, а значит, любимые всеми сладкие фруктовые йогурты не должны попадать на стол к диабетику. Лучшей альтернативой является употребление греческого йогурта. Греческий йогурт содержит от 0 до 10% молочного жира, обычно – 2–4%. Преимущества греческого йогурта: высокое содержание белка; низкое содержание лактозы; продуктнизкокалорийный; содержит большое количество калия и кальция.
Творог
Творог получается путем сквашивания коровьего молока с последующим удалением сыворотки. Выражается это в том, что при переваривании творога ЖКТ выделяет в разы меньше кислот, сока и ферментов, по сравнению с цельным коровьим молоком.Кроме того, творог очень богат витаминами В1 и В2, С и РР и при этом содержит много кальция в легкоусвояемой форме. Многие диабетики стараются употреблять обезжиренный творог. Однако специалисты сходятся во мнении, что обезжиренный продукт не полезен. Обезжиренный творог славится меньшим количеством жира, но во время его изготовления вместе с жиром из продукта удаляются витамины, цинк, фосфор и другие полезные микроэлементы, а это негативно влияет на усвоение кальция организмом. Кроме того, многие производители, чтобы повысить вкусовые качества обезжиренного продукта, добавляют в него сахар, сметану и усилители вкуса. Употребляйте продукт 2-5 % жирности, в чистом виде, без добавления сметаны, сливок, сахара, в идеале из пастеризованного молока, в количестве 100–150 граммов в день.
Сыр
Говоря о сырах, нужно обратиться к их классификации, чтобы понять, какие при сахарном диабете могут быть допустимыми к употреблению, а от каких лучше будет отказаться. Например, мягкие сычужные сыры преимущественно всегда содержат много жира (его массовая доля колеблется в пределах от 45% до 60%). Рассольные сыры содержат в целом столько же жира, однако с точки зрения диетотерапии невыгодно отличаются повышенным содержанием соли, способствующей дегидратации организма. По этой причине специалисты рекомендуют к употреблению твердые сычужные сыры следующих марок:маасдам, сулугуни, пармезан; творожные сыры с низким содержанием жира, белые сыры: адыгейский, моцарелла.Жирность сыра в идеале должна быть не более 20 грамм на 100 грамм продукта (не в сухом веществе)
Исключаем сыр с содержанием сахара (сыры-намазки), копченый, острый сыр, с содержанием консервантов и красителей, сырный продукт (плавленый сыр).
Сливочное масло
Качественное сливочное масло является полезным продуктом. В нем содержатся фосфолипиды, кальций, витамины и аминокислоты. При наличии сахарного диабета приходится ограничивать потребление этого продукта, поскольку в нем много насыщенных жирных кислот и холестерина. В отличие от быстрых углеводов, без жиров организм обойтись не может, ведь они являются жизненно необходимыми. Именно поэтому употребление сливочного масла разрешено, но в небольших количествах. Норма потребления составляет 10–15 г в день.
Когда лучше употреблять молочную продукцию
При наличии сахарного диабета постарайтесь со всей серьезностью отнестись к употреблению молочных продуктов, так как они значительно повышают уровень инсулина. При сахарном диабете старайтесь не употреблять молочные продукты перед сном,так как утром уровень глюкозы в крови будет высоким. Диабетикам лучше всего включить молочные продукты в свой рацион с утра или перед физическими нагрузками. В таком случае инсулин не будет накапливать жировую массу, а всю глюкозу превратит в энергию.
Выбирайте молочные продукты правильно и будьте здоровы!
Внештатный городской врач- эндокринолог,
врач- эндокринолог ГУЗ «Городская поликлиника №5 г. Гродно»
Мартысевич Е. Ф.