Август - сезон созревания яблок.
Англичане любят пословицу «Одно яблоко в день, и доктор не понадобится».
Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания. Яблоко средних размеров содержит около 40-50 калорий (а зеленое и того меньше).
Несмотря на это, «сидеть» только на яблоках врачи не рекомендуют и настоятельно советуют в принципе не увлекаться монодиетами. Использовать же яблоки как основу для разгрузочных дней можно, тем более, эти фрукты невероятно полезны.
Самые ценные свойства яблок:
- Нормализуют работу ЖКТ.
Яблоки на 80% состоят из воды, но оставшиеся 20% содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и уменьшает вероятность появления кишечных расстройств (в том числе, их обратной стороны - запоров).
- Снижают холестерин.
Его излишек приводит к образованию бляшек, а значит, нарушению кровотока в сонных артериях, что рано или поздно грозит инсультом, инфарктом миокарда, стенокардией и многими другими болезнями. В яблоках содержится пектин, который помогает выводить из организма излишки холестерина, снижая вероятность закупорки сосудов.Помимо холестерина, пектин так же «удаляет» токсичные вещества (свинец, мышьяк, ртуть).
- Защищают от опухолей.
Конечно, панацеей от онкологии яблоки назвать нельзя, но содержащиеся в них флавониды и полифенолы действительно обладают противоопухолевым эффектом ─ они связывают опасные свободные радикалы, одну из главных причин неконтролируемых клеточных изменений.
- Повышают иммунитет.
Витамин С, содержащийся в яблоках, укрепляет иммунную систему. Кроме того, многими исследованиями доказано, что яблоки защищают бронхолегочную систему - в частности, от содержащихся в воздухе вредных примесей и табачного дыма. Они даже являются своеобразной и очень вкусной профилактикой астматических заболеваний.
- Восполняют дефицит железа.
Железа в яблоках содержится несколько меньше, чем в других продуктах (тех же гранатах, красном мясе), но яблоки помогают его активному из них усвоению.
- Насыщают.
Клетчатка, которой богаты яблоки, способствует быстрому утолению голода, но главное ─ яблоки помогают качественному перевариванию пищи и предотвращают преобразование углеводов в жиры, способствуя похудению.Кстати, легкий мочегонный эффект, который вызывают яблоки, также работает на эту цель.
- Чистят зубы.
Пектины, которыми насыщена яблочная мякоть, обладают бактерицидным свойством и в буквальном смысле могут обеспечить санацию ротовой полости. Твердая кожура яблок также массирует и укрепляет десны, стимулируя внутреннее кровообращение. Помните совет «когда под рукой нет зубной щетки, просто съешьте яблоко»? Он верен на 100%.
- Спасают от авитаминоза.
В межсезонье, когда собственные запасы организма истощаются, давно ставшие «круглогодичным» фруктом яблоки спасают его.Яблоки ─ это уникальный комплекс витаминов и минералов. Помимо витамина C в них содержатся витамины A, К, Е и группы В, много микроэлементов (медь, цинк, хром, железо, йод, фтор, селен и др.) и макроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий, хлор, серу).
- Помогают печени.
Помимо того, что пектины справляются с излишками холестерина, помогая печени, содержащаяся в яблоках хлорогеновая кислота выводит из организма щавелевую кислоту, которая в чрезмерных количествах может вызывать нарушения работы почек и мочевыводящих путей. Общая польза такой «яблочной детоксикации» бесценна.
- Снимают стресс.
Наконец, яблоки просто очень вкусные. Щекочущий нос аромат свежеприготовленной яблочной шарлотки может заставить забыть обо всех проблемах, а яблочный чай успокоит и поможет заснуть.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ», тел. 8 0152 79 84 20