13.08.2024
Лето – пора фруктов и овощей, которые содержат витамины. В каких витаминах нуждается наш организм в жаркое время года?

Лето – пора фруктов и овощей, которые содержат витамины. В каких витаминах нуждается наш организм в жаркое время года?

Летом организму по-прежнему нужны витамины. Летом мы чаще всего не испытываем дефицит в витамине С (содержится в цитрусовых и красных фруктах), фолиевой кислоте (содержится в листовых зеленых овощах, бананах, дынях) и витамине D (выработка стимулируется под воздействием солнечного света). Однако витамины А, Е и витамины группы В летом поступают в недостаточном количестве. Это связано с тем, что жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые – все то, из чего мы получали эти витамины зимой. Чтобы восполнить дефицит витаминов А и Е необходимо употреблять в пищу морковь, тыкву, шпинат, петрушку, виноград, яблоки, орехи, злаковые и бобовые культуры. Что же касается витаминов группы В, то для восполнения их недостатка необходимо налегать на авокадо, бананы, бобовые, зерновые, птицу, сыр, яйца, рыбу, мясо, молоко.

Несмотря на солнечную погоду, летом для профилактики необходимо продолжать прием витамина D3. Солнце не всегда способно «насытить» организм витамином D в полной мере, поэтому прием профилактических доз данного витамина более чем оправдан.

Чтобы защитить кожу от избыточного воздействия УФ-лучей, помимо использования солнцезащитных кремов следует принимать витамины К, Е, D, С, А, бета-каротин и биотин.

Многие считают, что летом необходимо налегать на свежие фрукты, овощи и зелень, чтобы запастись витаминами на зиму. Данное заблуждение ошибочно, так как витамины – это активные соединения, какие сразу после поступления в организм принимают участие в обменах веществ, а, следовательно, не задерживаются в нем надолго.

Сколько бы полезных ягод, овощей и фруктов вы ни съели летом, они точно не сохранятся до зимы. Поскольку у каждого вещества есть свой период истощения запасов — у одних он очень короткий, а у некоторых достигает нескольких месяцев. Например:

  • для натрия — это 2-3 суток;
  • для витамина B1 — 30-50 суток;
  • для витамина C — 50-120 суток;
  • для витамина РР, В2 — 60-180 суток;
  • для витамина А 90 — 365 суток;
  • для железа — 125 суток (у женщин) и 750 суток (у мужчин).

Кроме того, этот срок зависит от индивидуальных физиологических потребностей. Например, необходимость некоторых элементов повышается при занятиях спортом, изменениях в микробиоте кишечника, из-за заболеваний или стресса.

Так, мешать усвоению витамина С и группы В будет кофеин. Поэтому, если вы пьёте кофеиносодержащие напитки, старайтесь делать это через один-два часа после еды.

Лето дает нам возможность восполнить резерв сил и здоровья, наполниться витаминам и минералами, повысить уровень энергии и жизненных ресурсов, чтобы их хватило на год вперед!

 

Список продуктов, которые обязательно должны быть на вашем летнем столе:

  • Огурцы Они богаты витаминами А, С, D, Е, РР и группы В. В них есть железо, кальций, фолиевая кислота, калий, цинк и магний.
  • Помидоры Содержат холин, который понижает уровень холестерина и ликопин, предотвращающий разные типы рака. Они богаты витаминами А, С, D, К, Е, РР, группы В, а также йодом, магнием, железом, марганцем, фолиевой кислотой, натрием, цинком, клетчаткой и каротиноидами.
  • Болгарский перец

С ним организм получит витамины С, Н, РР, группы В, а также кальций, медь, цинк, марганец, калий, кобальт, магний, железо, йод, хром, натрий, фосфор и каротин.

  • Баклажаны Фосфор, кальций, каротин, натрий, железо, магний и витамины РР, С и группы В делают баклажаны не только вкусными, но и полезными. Их употребление снижает уровень холестерина, нормализует водно-солевой обмен и работу сердца.
  • Молодой картофель

В нем много витаминов А, С, К, Е и группы В. Картофель богат ниацином, фолиевой кислотой, холином, клетчаткой, йодом, фосфором, магнием, калием, органическими кислотами и кальцием.

  • Клубника Эта красивая и вкусная ягодка содержит железо, калий, натрий, кальций, цинк, фолиевую кислоту, магний, серотонин, витамины А, Е, С и группы В. Клубника обладает антиоксидантными свойствами и позитивно влияет на сердце, желудок, почки, печень и нервную систему.
  • Малина В ней есть дубильные вещества, пектины, органические кислоты, витамины Е, РР, С и группы В, а также фтор, молибден, цинк, натрий, медь, железо, кобальт, фосфор, калий, магний, марганец и кальций. Она поможет вывести токсины, укрепить ногти, улучшить состояние волос, победить стресс и простуду.
  • Арбуз Его мякоть богата клетчаткой, ликопином, кальцием, фосфором, железом, калием, фолиевой кислотой, натрием, никелем, магнием, каротином, марганцем, а также витаминами А, Е, С, РР и группы В. Арбуз мигом утолит жажду, «почистит» почки и выведет шлаки.
  • Черная смородина

Это настоящий кладезь полезностей! Она содержит витамины А, С, Е, Р, D и группы В. А еще в ней есть органические кислоты, магний, пектин, калий, железо, натрий, йод, фосфор, молибден, фтор, марганец, кобальт, медь, цинк и т.д. Это отличное сосудорасширяющее, тонизирующее, противовоспалительное и кроветворное средство.

  • Абрикос Этот солнечный фрукт богат витаминами А, Е, С, РР и группы В, а также бором, йодом, марганцем, калием фосфором и прочими веществами. Абрикосы едят для повышения уровня гемоглобина и профилактики эндокринных заболеваний.

Покупая сезонные продукты, мы попадаем в пик концентрации витаминов и минеральных веществ! Все, что созревает на деревьях и грядках нужно включать в свое меню. Разнообразие рациона благотворно скажется на состоянии вашего здоровья, красоте фигуры, волос и кожи. Не забывайте добавлять в салаты свежую зелень, а в чай – мяту.

Грамотно организованный рацион питания или выбор подходящих витаминных препаратов позволяют оградить себя от возникновения дефицита необходимых элементов, а следовательно, и застраховать себя от возникновения различных заболеваний.

 

УЗ «ГКБ 4г. Гродно»

 

поделиться в: