Все хотят быть красивыми, но мало кто задумывается, что внешняя красота напрямую зависит от внутреннего состояния и здоровья наших органов. Действительно, существует связь между кишечником, мозгом и кожей. Разделить эти связи можно на пары: кишечник — кожа, мозг — кожа. Примером последствий первой связи будут акне, розацеа, атопический дерматит — в этом случае на состояние кожи влияет состояние кишечника. Примером второй — псориаз, экзема, нейродерматит: а здесь важно состояние психологическое. 80% иммунитета нашего организма сосредоточено в кишечнике. Микробиота кишечника — это целая экосистема, триллионы «хороших» и «плохих» бактерий, грибов, вирусов. Нарушения в ней запускают каскад воспалительных реакций, которые будут отражаться и на коже в том числе. При этом говорится не только о коже лица, но и всего тела. Большую роль в составе и качестве микробиоты играет питание: еда может быть лекарством, а может стать причиной болезни. Сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, переработанные продукты (например, колбасные изделия), молочные продукты, избыток глютена и лектинов, скудный и однообразный рацион, недостаток клетчатки и жидкости — все это может плохо влиять на состояние микробиоты. Усиливают эффект эпигенетические факторы: малоподвижный образ жизни, отсутствие спорта, частый прием антибиотиков, плохой сон, частые стрессы. Результат: кожа тусклая, цвет лица неровный, мы наблюдаем расширенные поры и повышенную выработку себума, преждевременное старение.
Продукты, которые желательно исключить из рациона:
- Сахаросодержащие продукты и продукты с высоким гликемическим индексом. Это может быть и чистый сахар (например, в чае), конфета, пирожное, банан, рис, бургеры с соусом. Сахар запускает процесс гликации кожи — а это ведет за собой преждевременное старение, разрушение коллагена.
- Молоко. Есть исследования, доказывающие негативное влияние лактозы на кожу, а именно — возникновение воспалений.
- Продукты, содержащие глютен и лектин. Их обилие может вызвать воспаления в ЖКТ, а это влечет за собой формирование патологий на коже: акне, атопических состояний, обострение экземы, псориаза, себореи.
Есть теория с красивым названием — «радуга в тарелке»: чем разнообразнее рацион человека, тем более здоровым будет кишечник. Но, конечно, понять это может каждый по - своему.
- Обилие клетчатки. Ешьте много разной зелени.
- Полезные жиры. Например, растительные масла, авокадо, орехи, куриные яйца, кусочек сала.
- Сладкие продукты замените альтернативой. Лучше всего — ягодами. Концентрированные готовые соки, газированные напитки обладают высокой гликемической нагрузкой: заменяйте их на морсы без сахара и иногда на свежевыжатые соки.
- Ферментированные продукты. Очень полезны для микробиоты: квашеная капуста, капуста кимчи.
- Безглютеновые продукты, которые выпекаются с помощью ферментированного пшена.
- Костные бульоны из хорошего сырья.
- Пре - и пробиотические добавки
С.Анхим, инструктор-валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ»