Первое, и главное, на чем основано здоровое питание – это возраст. Не рост и вес, а количество лет. Метаболизм меняется каждые семь лет и это важно учитывать. В 35 лет начинается снижение активных жизненных функций и в первую очередь пищеварительной. Главное - поддерживать энергетический уровень. Принятие пищи должно способствовать выработке энергии. В то время как переедание приводит к обратному результату – к резкому падению ее уровня. Также важно правильно пережевывать пищу. Если жевать хорошо и медленно – мозг успевает зарегистрировать информацию о приеме пищи и передать ее в желудок, чтобы тот подготовил пищеварительные ферменты. Тогда все идет правильно. Пищеварение начинается еще в полости рта. Пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной. Даже жидкую пищу надо жевать во рту, смешивая ее со слюной, а твердую - жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Для полных людей характерен слишком быстрый прием пищи. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться, так как для этого требуется 25-30 минут. И сколько бы вы не съели за это время, истинное насыщение придет позже, поэтому не стоит спешить. Кроме того, активное жевание улучшает кровоснабжение головного мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи). Только одно тщательное пережевывание пищи улучшает здоровье и помогает вернуть нормальный вес.
Врач-педиатр ГУЗ «Гродненский областной дом ребенка»: С.В.Талалуева. На портал «Здоровый Гродно» на 01.08.24г.