Витамин К - антигеморрагический витамин, играет важную роль в свертывании крови, а именно участвует в образованиии в печени белков - факторов свертывания крови протромбина и проконвертина. Кроме того, витамин К участвует в формировании и восстановлении костей за счет активации связывания кальция костной тканью.
Недостаточность витамина К (гиповитаминоз) проявляется довольно редко, поскольку его суточная потребность в организме покрывается за счет его поступления с пищей и частично за счет синтеза микрофлорой кишечника. Синтез витамина К в организме может уменьшиться на фоне приема антибиотиков, антикоагулянтов.Другой причиной недостатка витамина К может быть нарушение всасывания его из кишечника. Так же недостаток витамина К может наблюдаться при заболеваниях печени, например циррозе или хроническом гепатите.Недостаточность в организме витамина К проявляется геморрагическими явлениями, то есть внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.
В каких продуктах содержится витамин К:
- Наиболее высокое содержание витамина К (>500 мкг/100 г порции): листовая, кудрявая капуста (кале, браунколь), петрушка, морские водоросли, шпинат, мангольд, репа, зеленый чай.
- Высокое содержание витамина К (100-500 мкг/100 г порции):брокколи (сырая), брюссельская капуста, цветная капуста (отварная), нут (отварной), пекинская капуста (отварная), эндивий или салатный цикорий (сырой), чечевица (отварная), маш или бобы мунг (отварные), соевые бобы (отварные), говяжья печень.
- Среднее содержание витамина К (25-100 мкг/100 г порции):спаржа (отварная), кочанная капуста (отварная), сельдерей (3 сырых стебля), стручковая фасоль (отварная), зеленый лук (сырой), зеленые томаты (сырые, цельные), салат латук (сырой, 1 стакан), бамия (отварная), кресс-салат (сырой), зеленое яблоко (1 маленькое), бок-чой или китайская листовая капуста (отварная), фисташки, соевое масло (15 мл), овсяные хлопья, пшеничные отруби, пшеничная мука, зародыши пшеницы, куриная печень, свиная печень, кофе (стакан).
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сорока О.В., врач УЗ «Гродненский областной клинический кардиологический центр»
8 0152 79 84 20