Наш организм – это отражение того, что мы едим, и наше здоровье, самочувствие, работоспособность и даже настроение в большинстве случаев зависят от употребляемой пищи. Прежде всего, нам нужна здоровая, полезная пища, натуральная и сбалансированная по БЖУ, и изменения в организме в лучшую сторону не заставят себя долго ждать.
Какие же тайны здоровой пищи стоит знать и применять на практике?
-Заменить синтетические продукты и консерванты на натуральную пищу, отказаться от полуфабрикатов, герметически упакованных продуктов, еды сомнительного качества и происхождения.
-Полностью исключать сладости из рациона нельзя. Но их можно заменить полезными десертами, которые поднимут вам настроение и не нарушат количество поступающих в организм углеводов, не навредят фигуре.
-Пересмотреть способы приготовления блюд, отдав предпочтение варению, запеканию, тушению, и, по возможности, отказавшись от жарки в масле.
-Овощи и фрукты – неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ, поэтому их объем в суточном рационе человека должен быть достаточным.
-Сбалансированные блюда по БЖУ, с учетом калорийности, ориентируясь на личный образ жизни и количество растрачиваемой в день энергии.
Фрукты и овощи являются ценным источником витаминов, клетчатки и минеральных веществ , таких как антиоксиданты – бета -каротин (витамина А) и витамин С, которые защищают клетки от старения и болезней. Фрукты по своим вкусовым качествам и содержанием кислоты можно разделить на кислые, полукислые, сладкие и нейтральные. Польза кислых фруктов в том, что они богаты кислотой и веществами, которые уменьшают уровень холестерина, контролируют выведение мочевой кислоты и расщепляют насыщенные жиры. Полукислые фрукты мягкие, с меньшим содержанием кислоты. Они имеют огромную биологическую ценность и богаты белками. В сладких фруктах отсутствует кислота. Они богаты витамины С; А; Е; витаминами группы В. В свою очередь нейтральные фрукты, не имеющие четко выраженного вкуса, содержат белки, витамины, минералы и микроэлементы. Желательно съедать каждый день не менее 5 порций различных фруктов и овощей.
Для поддержания здоровья сердца наиболее полезны фрукты, богатые калием, например, бананы и хурма, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Апельсины важны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца, сливы помогают при гипертонии, а входящие в их состав кумарины предупреждают возникновение тромбов. Гранат также снижает артериальное давление, а авокадо способствует правильной работе сердца и уменьшает уровень стресса, который является одним из главных факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Разный цвет фруктов и овощей – разные полезные свойства.
Желтый цвет - много каротиноидов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Оранжевый цвет - бета-каротин, это антиоксидант (противораковые свойства).
Красный цвет - флавоноиды, защита от воздействия свободных радикалов.
Зеленый цвет – много хлорофилла, который улучшает процесс пищеварения, укрепляет нервную систему.
Синий/фиолетовый цвет – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, защищают от свободных радикалов.
- Старайтесь есть фрукты до 18 часов. Съеденные вечером, они дают чувство тяжести и способствуют вздутию кишечника.
- Салаты, овощные соте, вегетарианские супы отлично сочетаются с зерновым хлебом, хлебцами, рисом (лучше диким), пастой (из твёрдых сортов пшеницы), картофелем (запечённым). Такая еда хороша поздним утром и днём, когда мы много двигаемся и нуждаемся в пополнении запасов энергии.
Морепродукты содержат много белка, но при этом считаются в 4-5 раз менее калорийными, чем любое мясо. Благодаря этому их можно есть в неограниченном количестве и не бояться поправиться.
Легко усваиваются. Гораздо легче и быстрее, чем белок говядины, свинины или любого из видов мяса (даже быстрее, чем куриное мясо). Морепродукты очень нежные и мягкие, поэтому хорошо воспринимаются организмом.
Насыщают организм полезными минералами и витаминами — железом, фосфором, никелем, медью, кобальтом, йодом, марганцем, витаминами А, В, D. Если постоянно употреблять морепродукты, то можно улучшить работу сердца и сердечно-сосудистой системы, а также восполнить запасы йода и органического кальция.
- Однако не стоит забывать, что морепродукты могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. Такая аллергия проявляется зудом, покраснением кожи, сыпью, иногда могут возникнуть головные боли, отек гортани и потеря сознания. Поэтому людям с такой чувствительностью к морепродуктам стоит отказаться от них совсем.
- Мясо, рыбу, мерепродукты лучше оставить на ужин и съесть их не с хлебом и крупами, а с овощами. В «разгрузочные» дни крупы и овощи можно есть и вечером.
Стоит обратить внимание на невероятную ценность нерафинированных растительных масел. Попробуйте заправлять крупы и овощи маслом грецкого ореха, кедровым, горчичным, оливковым и маслом из виноградных косточек.
В погоне за здоровьем будьте осмотрительны и разумны. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки требуют большой осторожности. Их регулярное употребление может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, а также спровоцировать острую диспепсию. Таким образом, пересмотрев свое питание, изменив рацион, каждый человек сможет улучшить свое здоровье, и достичь определенных целей.
Пудакевич Н.А., врач-педиатр УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница».