Бешеный темп жизни – одна из современных проблем, которая коснулась большинства людей, проживающих в крупных городах. Нехватка времени, спешка, волнения и переживания, вносят коррективы в работу, в семейные отношения, и, что немало важно, в питание человека. Многие перекусывают на ходу или в транспорте, довольствуются фаст-фудом и полуфабрикатами быстрого приготовления, стараясь тем самым выкроить для себя хоть несколько
Как правильно питаться?
Наш организм – это отражение того, что мы едим, и наше здоровье, самочувствие, работоспособность и даже настроение в большинстве случаев зависят от употребляемой пищи. Прежде всего, нам нужна здоровая, полезная пища, натуральная и сбалансированная по БЖУ, и изменения в организме в лучшую сторону не заставят себя долго ждать.
Какие же секреты здорового питания стоит знать и применять на практике? В принципе, то, о чем пойдет дальше речь, трудно назвать секретами. Это, скорее всего, дельные рекомендации, основанные на научных исследованиях, следуя которым, вы обеспечите свой организм всем необходимым для обеспечения и поддержания процессов жизнедеятельности.
- Заменить синтетические продукты и консерванты на натуральную пищу, отказаться от полуфабрикатов, герметически упакованных продуктов, еды сомнительного качества и происхождения.
- Полностью исключать сладости из рациона нельзя. Но их можно заменить полезными десертами, которые поднимут вам настроение и не нарушат количество поступающих в организм углеводов, не навредят фигуре.
- Пересмотреть способы приготовления блюд, отдав предпочтение варению, запеканию, тушению, и, по возможности, отказавшись от жарки в масле.
- Овощи и фрукты – неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ, поэтому их объем в суточном рационе человека должен быть достаточным.
- Сбалансированные блюда по БЖУ, с учетом калорийности, ориентируясь на личный образ жизни и количество растрачиваемой в день энергии.
- Ежедневное меню должно быть сбалансированным, разнообразным!, и учитывать особенности вашего организма – вес, рост, возраст, пол, и другие.
Секреты здорового питания, воплощенные в реальность, и примененные к каждому человеку индивидуально, позволяют снабжать организм нужными, полезными компонентами, способствуют нормализации и поддержанию метаболических процессов. А это, в свою очередь, отображается и на самочувствии, и на внешнем виде человека, на его результативности и рабочей продуктивности.
Таким образом, пересмотрев свое питание, изменив рацион, каждый человек сможет улучшить свое здоровье, и достичь определенных целей. Кому-то, к примеру, требуется снизить вес, кому-то, наоборот, увеличить его, нарастив мышечную массу. Так, в первом случае стоит снизить калорийность еды и увеличить расход энергии, пересмотреть соотношение БЖУ, занимаясь спортом. Во втором случае, калораж употребляемых блюд рациональнее увеличить, как и количество углеводов в рационе, и при этом, изменить систему тренировок и физической активности.
Здоровая пища влияет на наше самочувствие, ведь сытый человек намного бодрее себя чувствует и быстрее соображает.
Стоит помнить, что лучше всего есть свежеприготовленную здоровую пищу из натуральных продуктов, ведь именно в ней содержится больше всего витаминов, минералов, белков и полезных углеводов. Здоровая пища определяется не только ее составом, условиями выращивания, экологически чистым регионом. Для мясных продуктов большое значения имеют корма, отсутствие в них добавок, ускоряющих рост породы; для растительной пищи требуется осуществлять контроль за удобрением, присутствием ГМО.
Не уверены в том, что питаетесь правильно? Заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что едите и пьете. В конце недели подумайте, что было правильно, а от чего стоило бы отказаться ради здоровья.
Несколько рекомендаций для здорового питания.
Есть несколько советов, которые помогут придерживаться здорового питания:
-Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, которые содержат волокна – клетчатку, которая налаживает пищеварение и поможет сбросить несколько лишних килограммов.
Мясо – это конечно полезно, но лучше заменить жирную свинину телятиной или курицей, в которых содержится больше белка и меньше жира.
Каждый день нужно съедать не меньше двух молочных продуктов, ведь они богаты белком и молочными кислотами, а также кальцием и фосфором.
Масло хоть и жирный продукт, но оно должно быть в рационе каждого, оно восполнит потребность в витаминах А и Е, а также в омега-3. Но полезным являются только жидкие масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие, а вот животные, твердые масла содержат только холестерин.
-Откажитесь от курения и алкоголя, они также плохо влияют на здоровье всего организма.
Продукты, которые нужно есть хотя бы раз в 3 – 4 дня:
-капуста брюссельская (содержит витамины группы В и клетчатку),
-чернослив и курага (они улучшают перистальтику кишечника, а также в них много полезных углеводов и железа),
-каши: гречневая, овсянка, перловая, рис и ячневая (прежде всего это -клетчатка, а также сложные углеводы, которые заряжают энергией),
-морепродукты: рыба, морская капуста и моллюски (в них много йода и белка),
яйца,
болгарский перец,-зелень: петрушка, укроп, зеленый лук,-морковь и свекла,-яблоки и груши,-помидоры,
-орехи.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Гродненская университетская клиника
Старшая медицинская сестра эндоскопического отделения Дайнович А.У.
Врач-эндоскопист (заведующий эндоскопическим отделением) Микша Е.Е.