29.05.2024

Питание в жару

Лето – самое правильное время, чтобы заняться собой и «поухаживать за организмом». Рассказываем все, что нужно знать о сезонном рационе и том, как правильно питаться в жару. Если столбик термометра поднялся выше отметки + 25, то стоит всерьез задуматься, о том, как поддержать организм. В жару человек очень быстро утомляется, поэтому для улучшения работоспособности и просто хорошего самочувствия стоит перейти на облегченное меню. Мясо (особенно жирное) – не лучший выбор в зной. Особенно коварным может оказаться употребление шашлыков из баранины. Это мясо ни в коем случае нельзя запивать холодной водой, т.к. жир мгновенно застывает и может вызвать болезненные спазмы желудка. В летний рацион стоит максимально включить сырые овощи, зелень, рыбу или птицу на гриле. Особое внимание стоит уделить питью. Мы все знаем, что врачи рекомендуют не менее 2-х литров воды в день, но в жару это вдвойне важно, так как происходит обезвоживание организма. Главное помнить, что ледяная вода легко приводит к ангине, даже если на улице плавится асфальт, плюс она - стресс для желудка: ему придется серьезно поработать, чтобы согреть жидкость и напоить организм. Так что выбираем напитки комнатной температуры! И никаких газировок – они не утоляют жажду, но требуют все новых порций сладкой смеси с искусственными красителями и ароматизаторами. Как известно, летом процесс пищеварения замедляется: под воздействием атмосферного тепла организм тратит большую часть энергии на поддержание нужной температуры тела. Как следствие, уменьшается кровоснабжение ЖКТ, что, в свою очередь, ведет к снижению аппетита, уменьшению секреции слюны, становится слабее моторика кишечника, замедляются обменные процессы. Таким образом, летом увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. С учетом всего вышеперечисленного, летний рацион должен:

• питать и витаминизировать организм,

• давать «охлаждающую» энергию,

• улучшать кровообращение,

• обеспечивать профилактику сгущения крови.

В этот период важно избегать острых, «согревающих», продуктов, и делать акцент на «охлаждающих». Как ориентироваться в энергетике продуктов? Основное правило такое: все темное/красное — согревающее, светлое/зеленое — охлаждающее. Также важно выбирать сезонные продукты, и фрукты и овощи, характерные для региона проживания.

Выделим отдельно продукты, полезные для сердца: рыбий жир (красная рыба, сардины и т.д.), орехи и семена, растительные масла холодного отжима, ягоды, зелень (петрушка, кинза и т.д.), цитрусовые, цельнозерновые (продукты, содержащие в себе все части натурального зерна). +

Продукты, количество которых нужно сократить:

Свежевыжатые соки. Они хорошо охлаждают, но вызывают резкий скачок сахара, потому не полезны. Можно разбавить их водой 1:1, а лучше выбрать смузи с добавлением овощей, зелени, полезных жиров.

Кофе. Допускается употребление до 1 чашки в день. Этот напиток вымывает микроэлементы из организма и обезвоживает его. Кофе можно заменить на чай матча или ройбуш, тонизирующие напитки или смузи.

Алкоголь. Можно позволить себе не больше 2 бокалов сухого розового вина в неделю: алкоголь так же, как и кофе, обезвоживает организм.

Молочная продукция. Молоко и его производные способствуют образованию в кишечнике слизи, которая препятствует всасыванию питательных веществ.

Специи и острая пища, лук, чеснок. Все они только еще больше «нагревают» организм.

«Согревающие» продукты: термически обработанные блюда, красные овощи и фрукты, крупы, мед.

Продукты, которые нужно исключить из рациона:

Красное мясо, так как это тяжелая пища для организма. Большинству людей летом рекомендован рацион без мясных продуктов, если нет противопоказаний (беременность, недостаток веса, аменорея и другие медицинские показания).

Жареные блюда.

Сладости с рафинированным сахаром, белой мукой, масляным кремом.

Это неполезные продукты, которые требуют серьезной работы ЖКТ. Ледяные напитки и холодные блюда (такие как окрошка, гаспачо). Чтобы усвоить их, организм сначала тратит энергию на то, чтобы их согреть.

С.Анхим, инструктор-валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ»

поделиться в: