С кофе и чаем какао роднит не только кофеин. Это не менее вкусный и полезный напиток, который позитивно влияет на здоровье сердца, кишечника и нервной системы.
Какао и шоколад уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Горьковатый и терпкий вкус какао придают полифенольные соединения флаванолы. Они активно борются с окислительными и воспалительными процессами, провоцирующими развитие множества заболеваний, в том числе атеросклероза, гипертонии и инфаркта миокарда.Регулярное употребление продуктов, содержащих флаванолы, способствует снижению артериального давления и на 20% уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Согласно исследованию2019 года, оптимальная доза горького шоколада для здоровья сердца — 45 г в неделю.
Клетчатка и полифенолы какао улучшают пищеварение
Для качественного переваривания пищи кишечнику нужна клетчатка — не менее 20 г в сутки. В 100 г какао-порошка содержится 37 г клетчатки, в чашке какао ее будет, конечно, значительно меньше — около 2–3 г. Однако эксперимент испанских ученых, проведенный в 2014 году, показал, что употребление двух порций напитка в день положительно влияет на пищеварительные процессы.
Какао влияет на состояние пациентов с сахарным диабетом
Исследования американских ученых подтверждают, что диета, насыщенная продуктами из какао-бобов, уменьшает риски развития сахарного диабета второго типа.
Шоколад улучшает память и концентрацию
Флаванолы какао улучшают мозговой кровоток и облегчают передачу нервных импульсов. Эти факторы потенциально влияют на функции памяти. Кроме флаванолов, какао содержит и другие вещества, влияющие на умственные способности. А кофеин повышает бдительность и помогает выполнять задачи, требующие концентрации.
Какао помогает бороться с лишними килограммами
Сами по себе биоактивные вещества какао-бобов не способствуют похудению. Однако их положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и настроение косвенно может помочь в борьбе с лишними килограммами и улучшить самочувствие людей с избыточным весом. За месяц ежедневного употребления экстракта какао у людей снизились проявления симптомов депрессии и тревоги — факторов, часто способствующих отказу от похудения.
Какое какао полезное, а какое — нет
Во всех вышеперечисленных исследованиях речь шла о продуктах из натурального какао. Быстрорастворимые порошки или шоколад с низким содержанием какао, разумеется, вкусные, но не приносят особой пользы. В том числе из-за высокого содержания сахара.
Наиболее высоким уровнем антиоксидантов характеризуются какао-бобы сортов Nacional и Trinitario. Полезный шоколад содержит не менее 70% какао. При этом в его составе должно быть минимум сахара и вкусовых добавок. Иными словами, чем горче, тем лучше.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ»