28.05.2024

Диета при подагре. Список рекомендуемых продуктов

Подагра – это хроническое системное метаболическое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, вследствие чего в крови повышается уровень мочевой кислоты, в тканях откладываются кристаллы натриевой соли мочевой кислоты (ураты), что клинически проявляется подагрическим артритом, отложением кристаллов моноурата натрия в тканях (формирование тофусов), подагрической нефропатией, уратным нефролитиазом. По причинам возникновения выделяют первичную подагру (генетически обусловленная, идиопатическая), вторичную подагру: связанную с нарушением метаболизма, нарушением выведения уратов почками, а также возможно сочетание обоих процессов. Как часто встречается подагра? Подагра у лиц мужского пола чаще развивается в возрасте от 40-50 лет, развитие подагрического артрита до 25 лет обычно связано с генетическими факторами, алкоголизмом, почечной недостаточностью. У лиц женского пола подагра чаще развивается после 60 лет. В группе старше 80 лет распространённость подагры составляет 9% у мужчин и 6% у женщин.

Лечение подагры препаратами, стабилизирующими уровень мочевой кислоты, проводится на постоянной основе. В дополнение к лечению фармакологическими средствами рекомендуется придерживаться принципов диетического питания:

1. Принимать пищу малыми порциями. Количество приемов пищи в день – не более четырёх.

2. В ежедневном рационе необходимы горячие блюда, салаты из свежих овощей, фрукты, супы. Овощи и фрукты богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают снизить воспаление в организме.

3. Нельзя допускать переедания. Избыток веса является фактором риска для обострений подагры, поэтому важно контролировать свой вес и при необходимости снижать его.

4. Исключить алкоголь и сладости. Алкоголь и сахарные напитки могут способствовать обострениям подагры, поэтому их потребление лучше минимизировать.

5. Ограничить потребление пуринов. Пурин - это вещество, которое превращается в мочевую кислоту в организме. Пуриновые продукты, такие как мясо и субпродукты (особенно печень, почки, мозги, язык, мясные копчёности, рыбные консервы, жирная, солёная, копчёная рыба, куриные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир).

Исключаются из пищи так же бобы, грибы, салат, ревень, щавель, шпинат, цветная капуста, острый и солёный сыр, какао, кофе (более 1 чашки в день), специи.

6. В то же время больным не рекомендуется практиковать голодание, так как оно уже в первые дни приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови.

7. Список рекомендуемых продуктов:

Хлеб: пшеничный и ржаной хлеб (с ограничением изделий из сдобного теста).

Крупы: различные крупы (умеренно) и макаронные изделия.

Рыба: рыба нежирные сорта (отварная) – 1-2 раза в неделю.

Мясо: говядина, кролик, курица, индейка (отварные) - 1-2 раза в неделю.

Супы: супы с овощами и крупами, борщ, щи, окрошка, свекольник, молочные супы.

Молоко и молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, творог, сыр неострый.

Фрукты и ягоды любые, овощи: картофель, свёкла, морковь, кабачки, огурцы, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, белокочанная капуста.

Напитки: некрепкий чай, соки, клюквенный морс, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Растительное масло и 1 яйцо в день в любом виде.

Источники:

1. Клиническая ревматология. 3-е издание, переработанное и дополненное. Руководство для врачей / под ред. В.И. Мазурова. – 2021.

2. Российские клинические рекомендации. Ревматология / под ред. Е.Л. Насонова – 2020.

3. Секреты ревматологии / под ред. Стерлинга Дж. Уэста ; пер. с англ. Под редакцией О.М. Лесняк. - М. : ГЭОТАР -Медиа, 2018. - 359с.

Врач - ревматолог Бондарева Наталья Анатольевна

Врач- ревматолог Кузьмицкая Ольга Владимировна

поделиться в: