21.03.2024

Правильное питание – хорошая привычка

В современном мире проблема правильного питания является актуальной и волнует, с каждым годом, все большее количество населения. Одна народная мудрость гласит: «Если правильно питаться, то и лекарства не нужны». В ритме городской суеты и постоянных перегрузок просто необходимо поддерживать здоровый образ жизни.

Сбалансированное питание является основой поддержания собственного здоровья и сохранения продуктивности в течение дня.

Организм нуждается в питательных веществах:

• Белки – вещества, необходимые организму для обмена веществ, основной строительный материал.

Продукты, содержащие белки: мясо, рыба, яйца, творог и др.

• Жиры – основной элемент для построения гормонов и ферментов, терморегуляции, а также жиры – это основной поставщик энергии.

Продукты, богатые жирами: авокадо, орехи, оливки и оливковое масло и др.

• Углеводы также поставляют энергию, необходимую для полноценного обмена жиров с белками.

Основные продукты, содержащие углеводы: крупы, картофель, хлеб, сахар и др.

• Витамины – ускоряют обменные процессы организма, участвуют в обмене веществ, регулируют происходящие физиологические и биохимические процессы.

• Вода – является важнейшим элементом при обмене веществ, а также способствует самоочищению организма, отвечает за терморегуляцию.

Достаточное количество выпитой воды способствует уменьшению числа бактерий в кишечнике.

Прием пищи в течение дня следует делить на 4-5 приемов пищи в следующих пропорциях: «утренний прием пищи должен составлять около 25% суточного рациона, 35% – обед, полдник – около 15%, а вечером – остальные 25%». Такая система питания обеспечивает человеку чувство насыщения, при этом не перегружает желудок.

В качестве завтрака необходимо выбирать продукты, богатые сложными углеводами, они способны зарядить организм энергией, повысить выносливость, придать сил.

Для обеда необходимо выбирать продукты, богатые белками и углеводами (мясо, рыба, овощи и др.).

Вечером следует избегать продуктов, вызывающих метеоризм, обременяющими двигательную и секреторную активность органов пищеварения.

Правильное питание – образ жизни, который соответствует образу мысли. Необходимо выработать привычку составления рациона питания, опираясь на свой возраст и индивидуальные потребности организма.

При правильном питании еда в организме распределяется в течение суток по количеству калорий, набору химических элементов, содержащихся в продуктах питания.

Правильное и сбалансированное питание – источник здорового сна, высокой работоспособности, нормального веса и хорошего самочувствия человека в целом.

Подгайская В.М., врач общей практики ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно»

поделиться в: