29.02.2024

ОСТОРОЖНО: СОЛЬ!

Соль – один из самых распространенных пищевых продуктов в мире. Использование соли началось с древности и повлияло на развитие экономики и культуры в разных частях мира. Однако сегодня врачи озабочены: избыточное потребление соли приводит к повышенному давлению и сердечно – сосудистым заболеваниям.

В наш организм хлорид натрия поступает с пищей. При этом именно соль не является обязательным продуктом питания. Физиологическая потребность в хлориде натрия составляет 1,5 г в день и может быть удовлетворена за счет натуральных продуктов – овощей, фруктов, зелени, а также мяса, рыбы, яиц, молока, творога – даже без досаливания. Взрослым рекомендуется потреблять не более 5 г соли в день (примерно 1 чайная ложка). Для детей рекомендация еще меньше: 2 г соли в день.

Часто люди не задумываются о том, как много соли содержится в готовых продуктах питания. 60-70% суточного потребления соли поступает в наш организм с хлебом, колбасами, сырами, соленьями, копченостями и фастфудом. Меньшая часть (30-40%) – с приготовленной пищей (салаты, каши, супы, вторые блюда).

Какие признаки говорят об избыточном потреблении соли?

- Блюда постоянно кажутся недосоленными, поскольку вкусовые рецепторы привыкают к соленой еде.

-Появляются отеки, так как в тканях задерживается слишком много жидкости. Отеки локализуются на лице, усиливаются в утренние часы после сна. Об отеках сигнализируют и оставшиеся на коже следы колец, резинок от одежды.

- Прибавка массы тела, не связанная с изменениями в питании и физической активности, также может указывать на скрытые отеки.

При появлении этих признаков необходимо снизить потребление поваренной соли до 5-2 г в сутки.

Избыток соли в организме негативно сказывается на здоровье: приводит к повышению артериального давления, способствует развитию атеросклероза, инфаркта миокарда и мозгового инсульта, ухудшает память и снижает работоспособность, приводит к дефициту калия, потере кальция и остеопорозу, накапливается в суставах и тканях, меняя их структуру и нарушая функции.

СНИЖАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ!

1) Не досаливайте пищу, не попробовав ее.

2) Солите экономно, пища должна иметь слегка недосоленный вкус.

3) Откажитесь от продуктов, содержащих много соли, употребляйте их лишь изредка.

4) Не увлекайтесь фастфудом и блюдами из полуфабрикатов.

5) Наполовину сокращайте количество соли, указанное в рецептах приготовления блюд, вместо соли используйте пряные травы.

6) Не ставьте солонку на стол.

Берегите себя и будьте здоровы!

С.Анхим, инструктор-валеолог УЗ «Слонимская ЦРБ»

поделиться в: