22.02.2024

Здоровое питание - отличная привычка. Преимущества правильного питания

Правильное питание – это инвестиция в самое доходное предприятие – собственное здоровье. Прилагая усилия сегодня, завтра Вам не придётся тратить время на посещение врачей и деньги на покупку лекарств от многих болезней.

Соблюдение принципов здорового питания – залог достижения и поддержания нормального веса, профилактики возникновения многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета.

Преимущества правильного питания

1. Повышение иммунитета человека - правильно питающийся человек всегда защищен от вирусов и болезнетворных бактерий лучше, чем тот, кто не следует здоровому образу жизни.

2. Укрепление костей и мышц - за счёт белка укрепляются мышцы, а минералы помогут укрепить кости, предотвращая трещины и переломы при больших нагрузках.

3. Правильное питание для здорового образа жизни подразумевает потребление в день определённого количества калорий, что гарантирует отсутствие ожирения.

4. Стрессоустойчивость человека - полезность продуктов для здорового рациона благотворно влияет на мозг и чувства человека.

5. Улучшение качества сна человека - правильная работа внутренних органов обеспечит крепкий сон и уменьшит время, за которое человек высыпается.

6. Очищение организма человека - здоровое питание каждый день обеспечивает вывод из организма токсинов.

7. Ускоренный рост волос и ногтей при здоровом питании человека каждый день.

Принципы здорового питания

1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько «топлива» надо вашему организму, воспользуйтесь онлайн калькулятором. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.

2. Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода.

3. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.

4. Овощи и фрукты - каждый день. В день на обед и на ужин – 400 граммов овощей (картофель не в счёт!). Самый легкий способ получить нужную порцию - заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами – они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.

5. Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед или ужин. Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, сухофрукты и помните – количество имеет значение!

6. Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки - до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду.

7. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.

8. Запекайте, а не жарьте. Наверняка вы слышали, что жарка — далеко не самый полезный для здоровья способ приготовления пищи. Особенно, если жарить вы предпочитаете на большом количестве масла. Если вы обожаете хрустящую корочку, попробуйте запекать продукты. Так сможете и блюдо вкусное приготовить, и масла используете меньше.

9. Меньше солите и добавляйте больше специй. Слишком много натрия в рационе очень вредит вашему здоровью, провоцирует обезвоживание и гипертонию. Что же делать, если вам нравится еда с ярким вкусом? Попробуйте сократить количество соли и добавить вместо нее специи и пряности. Многие из них, кстати, не только помогают разнообразить меню, но сами по себе очень полезны.

10. Сервируйте стол, создавайте приятную обстановку для приема пищи вместе с семьей и друзьями, ешьте медленно, наслаждаясь пищей. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или «сидеть в компьютере» во время приема пищи, Вы не заметите, как съедите лишнее.

Выбирая здоровое питание, Вы выбираете здоровье и активное долголетие.

Мосько И.Г., врач-инфекционист

ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно»

поделиться в: