21.02.2024

Питание при аллергии

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологий будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

• бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;

• рыба, икра, морепродукты;

• яйца;

• острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;

• редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;

• грибы, орехи;

• цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;

• тугоплавкие жиры и маргарин;

• газированные фруктовые напитки, квас;

• кофе, какао, шоколад;

• мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);

• жевательная резинка.

Ограничиваются:

• манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов

• цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;

• баранина, курица;

• морковь, репа, свекла, лук, чеснок;

• вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;

• сливочное масло.

• Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

• крупы (кроме манной);

• кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);

• неострые сорта сыра;

• постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;

• все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;

• зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;

• топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);

• фруктоза;

• хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

Кухта Ж.Н., врач общей практики УЗ «Зельвенская ЦРБ»

поделиться в: