13.02.2024

Сыр с плесенью – в чём польза?

Сыр — единственный продукт, в котором специально выращивают плесень. Нежный сливочный вкус с горчинкой или кислинкой, характерной корочкой или специфическим «душком» — таким мы представляем настоящий сыр с плесенью. Родиной этого изыска является Франция, но спрос на замечательный продукт наблюдается во всех уголках земного шара.

В состав сыров с плесенью входят специальные безопасные к употреблению человеком плесневелые грибки, такие как: Penicilliumroqueforti и Penicilliumglaucum. «Плесневелые» сыры могут быть изготовлены из коровьего, козьего и овечьего молока.

В сырах «Ливаро», «Маруаль» и некоторых других — красная плесень. Образуется она за счет использования пенициллиновых микроорганизмов. В процессе созревания сыр часто переворачивают, чтобы обмыть рассолом. Для придания цвета в рассол могут быть добавлены натуральные красители, например, аннато и тростник.

Сыры с белой корочкой специально выдерживаются в помещениях, стены которых заселены грибками рода Penicillium. Как раз из рода плесени, которая помогла получить антибиотик пенициллин.

Голубая плесень также образует на сыре корочку, но еще и зеленовато-голубые вкрапления в самом сыре. На одном из этапов приготовления сырную массу прокалывают специальными иголками или спицами, чтобы плесень распространилась по всей сырной массе. Конечно, из-за такого разнообразия и выдержки сыр имеет разный вкус и запах.

Последние исследования ученых показывают, что сыры с плесенью имеют массу достоинств и полезных свойств. Благодаря содержанию особого химического вещества — спермидина, благородные сыры увеличивают продолжительность жизни человека! Любимый гурманами продукт регулирует обмен веществ, способствует выработке полезного холестерина и выведению токсинов из организма. Но на этом чудесные свойства сыров не заканчиваются! Кроме того, существует как минимум 10 причин, почему стоит обратить внимание на этот вид продуктов.

1. Содержат пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии, которые оказывают положительное воздействие на пищеварительный тракт человека и организм в целом. Они не только помогают усвоению пищи, но и создают неблагоприятные условия для размножения зловредной микрофлоры.

2. Облегчают симптомы раздраженного кишечника

Регулярное употребление сыров с плесенью снимает симптомы раздраженного кишечника. После введения в меню сыров пациенты отметили значительное снижение болей в животе, уменьшение газообразования, у них наладился стул.

3. Укрепляют иммунитет

Сыры с плесенью можно назвать находкой для иммунитета. Научные исследования показывают, что содержащиеся в них полезные вещества укрепляют иммунную систему организма и даже повышают эффективность некоторых вакцин. Так, потребление лактобактерий повышает эффективность иммунной защиты, которую обеспечивают антитела после вакцинации против гриппа, полиомиелита и холеры.

4. Предупреждают болезни сердца

Согласно мировой статистике, на родине плесневелых сыров — во Франции, один из самых низких показателей в мире заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ученые уверяют, что связано это с повсеместным употреблением благородных сыров. Они входят в топ продуктов, показанных для профилактики болезней сердца.

5. Эффективны против аллергии

Лактобактерии, содержащиеся в плесневелых сырах, могут помочь избавиться от аллергии. Так, было установлено, что они облегчают выздоровление, снимая симптомы заложенности носа.

6. Предупреждают остеопороз

Благодаря высокому содержанию кальция, голубые сыры могут стать профилактикой таких заболеваний, как остеопороз и остеоартроз. Особенно актуально это для женщин в период менопаузы.

7. Укрепляют память

Ученые утверждают, что вещества, содержащиеся в «плесневелых» сырах, обладают способностью стимулировать клетки головного мозга и укреплять память. Это хорошая новость для тех, кто постоянно сталкивается с высокими умственными нагрузками!

8. Помогают избавиться от целлюлита

В голубом сыре имеются компоненты, полезные для фигуры, в том числе, в вопросах избавления от целлюлита. Данный вид хорошо усваивается, содержит 9 аминокислот, витамины группы В и минеральные вещества. Перечисленный состав улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ, что важно для профилактики жировых отложений.

9. Полезны при наращивании мышечной массы

В составе сыров с плесенью имеются аминокислоты, которые необходимы для формирования и укрепления мышечной массы. Поэтому благородные виды сыров часто встречаются в рационе людей, профессионально занимающихся спортом.

10. Избавляют от стресса

Белые и голубые сыры полезны тем, что содержат пантотеновую кислоту. Когда она попадает в организм, вступает в реакцию с ферментами, что в свою очередь способствует производству гормонов надпочечниками, а также дарит бодрость и тонизирует организм, помогает скорее справиться со стрессом.

Все сыры, как с плесенью, так и без, богаты кальцием, фосфором, калием, витаминами С, Е, Д, группы В, аминокислоты. Это говорит о том, что сыр способствует укреплению костей, нормализует давление, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, за счет полезных бактерий улучшается работа желудочно-кишечного тракта

Стоит помнить, что сыры с плесенью не всем полезны. Стоит быть внимательным людям со склонностью к аллергиям, с проблемами микрофлоры кишечника, беременным женщинам, маленьким детям (за счет специфического вкуса они им и не нравятся, так как рецепторы у детей более восприимчивы, чем у взрослых), людям с ожирением, так как обычно для изготовления сыра берется достаточно жирное молоко.

Пищевая плесень, которая придает пикантный вкус благородным сырам, является естественным источником пенициллина и в умеренных количествах безопасна. Противопоказанием к употреблению мягких «плесневелых» сыров является непереносимость пенициллина или лактозы, а также острые грибковые заболевания (например, кандидоз).

Рекомендуемая норма потребления сыра в день 20-50 грамм в день. Его уместно добавлять в салаты, есть с овощами или орехами (также не более 15 грамм). Подвергать термической обработке сыр не следует, так как пропадет весь вкус. Также не следует есть сыр натощак, удачнее его использовать как перекус или компонентом салата.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сорока О.В., врач УЗ «ГОККЦ», тел. 8 0152 79 84 20

поделиться в: