09.02.2024

Здоровая пища. Основа здорового питания

Если вы задумываетесь о здоровом образе жизни, то один из первых обязательных пунктов, которые вам нужно пересмотреть - это питание. Основа здорового питания - сбалансированность: в вашем меню здорового питания должны быть белки, углеводы, жиры в тех пропорциях, которые зависят от поставленных вами целей. Также нельзя забывать об обогащении организма необходимыми витаминами и минералами.

Здоровая пища — это та, которая дает максимум пользы и минимум вреда. Здоровое питание (англ. healthy diet - здоровая диета) – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Правильное, здоровое питание не означает скучное меню и отказ от вкусных блюд. Как раз наоборот! Оно подразумевает сбалансированность, которой можно добиться, если есть разные продукты и столько, сколько этого требует организм. Так он сможет получать необходимые питательные вещества, чтобы мы могли быть здоровыми и деятельными. Потому-то никакая еда не является здоровой или нездоровой, полезной или вредной сама по себе. Всё зависит от размера порций и частоты приема пищи. Есть можно всё, но в правильных количествах!

Что бы питаться правильно и быть здоровым приведем для вас несколько советов: Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, которые содержат волокна – клетчатку, которая налаживает пищеварение и поможет сбросить несколько лишних килограммов.

Витамины и минералы можно найти в цветных и свежих фруктах и овощах (например: оранжевый и желтый — бета-каротин, витамины A и C, зеленый — железо, кальций, диетические волокна, фолиевая кислота, витамины A, C, E и K, красный — антиоксиданты и ликопин).

Мясо – это конечно полезно, но лучше заменить жирную свинину телятиной или курицей, в которых содержится больше белка и меньше жира.

Чего следует есть больше, чтобы питание было более сбалансированным:

• цельнозерновые (хлеб, каши)

• овощи, в т. ч. бобовые

• фрукты и ягоды

• блюда из свежей, охлажденной и замороженной рыбы

• орехи и семечки

Чего следует есть меньше:

• сладкие молочные продукты, такие как йогурты и сырки

• свинина и говядина (прежде всего изготовленные из них продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и соли)

• сладкие и соленые снеки

• богатые сахаром прохладительные напитки и соки

Каждый день нужно съедать не меньше двух молочных продуктов, ведь они богаты белком и молочными кислотами, а также кальцием и фосфором. Масло хоть и жирный продукт, но оно должно быть в рационе каждого, оно восполнит потребность в витаминах А и Е, а также в омега-3. Но полезным являются только жидкие масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие, а вот животные, твердые масла содержат только холестерин. Откажитесь от курения и алкоголя, они также плохо влияют на здоровье всего организма. Приведённые «тайны здоровой пищи» помогут вам быть здоровыми.

ГУЗ «Городская поликлиника №3 г. Гродно» медсестра кабинета инфекционных заболеваний Чучман Людмила Леонидовна 

поделиться в: