Функция щитовидной железы чрезвычайно важна для человеческого организма. Вырабатывающиеся в железе гормоны играют важную роль в работе всех систем и органов человека. Именно поэтому очень важно поддерживать нормальную работу и предупреждать возникновение различных заболеваний щитовидной железы. Во всём этом помогает сбалансированная диета.
Даже человеку с абсолютно здоровой щитовидной железой необходимо потреблять суточную дозу йода для поддержания её правильной работы. С этим замечательно справляются морская капуста, свежая рыба и морепродукты. Самым простым способом получать суточную норму йода является использование йодированной соли. Также можно употреблять комплексы поливитаминов с минералами, в которых содержится йод. При этом нужно иметь в виду, что при заболеваниях с повышенной функцией щитовидной железы избыточное потребление йода может быть вредно.
Важно помнить, что органический йод, который содержится в водорослях, свежей рыбе, морских продуктах, бобовых и других продуктах во время термической обработки превращается в неорганический, что значительно усложняет его усвояемость. Именно поэтому, большинство продуктов с высоким содержанием йода советуют употреблять свежими, без термической обработки.
Продукты, которые любит щитовидная железа.
Свежие морепродукты: рыба, крабы, креветки, мидии, а также различные морские водоросли –итозера, фукус, ламинария.
Зерновые и бобовые: пророщенные зёрна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Кроме того, рекомендуется готовить на воде рис, овёс, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох, добавлять в домашние блюда семена кунжута.
Овощи. Для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей. Для этих целей подойдут редька, редис, морковь, огурцы, репчатый лук, сладкий перец, помидоры, салат-латук, сельдерей, свекла, чеснок, тыква и шпинат. Кроме того можно употреблять небольшое количество отварного картофеля, а также готовить различные салаты из отварных овощей. Для заправки салатов лучше не употреблять различные майонезы и соусы, а ограничиться заправками из зелёных приправ, лука-порея, белого вина, соевого соуса, томатов, лимонного сока и небольшого количества растительного масла.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюква, земляника, фейхоа, хурма, обыкновенная и черноплодная рябина.
Орехи: миндаль, кешью, индийские, грецкие и лесные орехи.
Растительное и сливочное масло: для приготовления пищи лучше использовать растительные масла, например, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, рапсовое, ореховое и соевое, а количество сливочного масла стоит сократить до 20 граммов в сутки.
врач – эндокринолог ГУЗ «ГЦГП» Диковицкий В.Г.