31.03.2025
Основным компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы. Углеводы — тип питательных веществ, которые обеспечивают организм энергией. Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень гликемии (повышают глюкозу крови). Углеводы состоят из отдельных молекул (сахаридов). В зависимости от структуры углеводы делятся на сложные и простые.

Основным компонентами пищи являются белки, жиры и углеводы.

         Углеводы — тип питательных веществ, которые обеспечивают организм энергией. Углеводы оказывают наибольшее влияние на уровень гликемии (повышают глюкозу крови).  Углеводы состоят из отдельных молекул (сахаридов). В зависимости от структуры углеводы делятся на сложные и простые.

         Простые углеводы состоят из одной (моносахариды — глюкоза, фруктоза) или двух (дисахариды — мальтоза, сахароза, лактоза) молекул. Простые углеводы присутствуют в картофеле, тыкве, кукурузе, ананасе, бананах, дыне, арбузах, белом рисе, орехах, сухофруктах. Они являются легкоусвояемыми и дают чувство сытости ненадолго.

         Сложные углеводы состоят из 3–20 сахаридов. В процессе переваривания они постепенно насыщают организм энергией, обеспечивая длительное чувство сытости.

         Сложные углеводы содержатся во многих продуктах: макаронах из твердых сортов пшеницы; коричневом рисе, ячмене, перловке, гречке, пшене; бобовых; фруктах, овощах, зелени, грибах.

         В зависимости от того, перевариваются сложные углеводы ферментами человеческого желудочно-кишечного тракта или нет, они делятся на два типа:

  • усваиваемые — крахмал (зерновые продукты, корнеплоды, картофель, мука, хлебобулочные изделия);
  • неусваиваемые — пищевые волокна (клетчатка, пектин и инулин).

         Различные продукты с одинаковым количеством углеводов повышают уровень глюкозы по-разному. Простые углеводы приводят к быстрому увеличению содержания сахара в крови.Для них характерен высокий гликемический индекс.

         Белки и жиры в пище также влияют на уровень глюкозы в крови, заряжают организм энергией и дают ощущение сытости. Жиры замедляют всасывание углеводов и могут удлинять постпрандиальную гликемию (скачки гликемии).Продукты, богатые жирами:

  • молочные продукты (кефир, творог, сливочное масло, твердые сыры), мясо, субпродукты, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло - богаты ненасыщенными жирными кислотами;
  • авокадо, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие орешки, оливковое, горчичное, рапсовое масло - содержат мононенасыщенные кислоты;
  • жирная рыба, соевое, подсолнечное, льняное масло, красная, черная икра, куриные, перепелиные яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, семена кунжута - являются источником полиненасыщенных жирных кислот.

         Белки превращаются в организме в глюкозу в течение 3-5 часов и поэтому не ведут к быстрому повышению уровня гликемии.

         Продукты, богатые белком: куриное мясо, рыба, свинина, яйца, говядина. Растительным источником белков являются бобовые, орехи, грибы, гречка.

         Пациентам с сахарным диабетом при выборе того или иного продукта, при оценке его влияния на уровень гликемии, всегда нужно ориентироваться на сахар крови после еды.

Шапель А.В., врач-эндокринолог УЗ «Гродненский ОЭД»

поделиться в: