Одной из задач современной диабетологии является получение полной картины колебаний глюкозы в крови в течение суток с целью оптимизации проводимой инсулинотерапии. Благодаря работе по усовершенствованию систем контроля уровня глюкозы крови выполнение этой задачи стало возможным. В результате усовершенствования систем контроля уровня глюкозы крови появилась система постоянного мониторирования глюкозы CGMS (Continuous Glucose Monitoring System). Это система, представленная в виде прибора, измеряет сахар крови через регулярные короткие промежутки времени (1–10 минут).
Применение данной системы помогает решать проблемы, возникающие при использовании тест-полосок: выявляет скрытые отклонения, например, частые случаи гипогликемии (низкий уровень сахара в крови).
CGMS позволяет составить четкое представление о характере гликемической кривой, выявить все проблемы на пути к компенсации сахарного диабета, феномен «утренней зари», неясные гипо- и гипергликемии, скорректировать сахароснижающую терапию (как инсулинотерапию, так и таблетированную) с учетом индивидуальных особенностей.
Датчики для контроля уровня сахара крови «вживляют» в тело человека. Чаще всего их помещают на кожу живота или на задней поверхности плеча. Эта процедура быстрая, безопасная и практически безболезненная. Находящийся на коже маленький прибор будет получать информацию и постоянно отслеживать уровень глюкозы. Всю информацию прибор в непрерывном режиме отправляет на смартфон или компьютер. Чтобы получить расшифровку об уровне глюкозы, человеку с сахарным диабетом нужно лишь установить на своем телефоне или домашнем компьютере специальное приложение и далее результаты показать врачу. Это поможет врачу оценить эффективность назначенного лечения и при необходимости скорректировать диету или дозировку инсулина.
Датчики непрерывного мониторирования глюкозы могут быть рекомендованы при таких состояниях как:
- значительные скачки глюкозы при сахарном диабете без видимых причин;
- слишком высокий или низкий уровень сахара крови на фоне проводимого лечения;
- использование инсулиновой помпы для постоянного влияния на уровень сахара крови;
- гестационный сахарный диабет, возникающий во время беременности.
Материал подготовила
врач-эндокринолог Шабунько А.А.,
УЗ «Гродненский ОЭД»