05.09.2024

Голубика — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые.  Сочные годы имеют округлую форму, сине-сизый цвет. Гликемический индекс ягоды составляет 42 ед – это средний показатель. В настоящее время данные ягоды стали доступны круглый год. Кроме того эти ягоды низкокалорийны.

Витаминно- минеральный состав 1 стакана голубики в % от средней суточной нормы: витамин С – 35%, Е – 15 %, В1, В2, РР, железо, калий магний, кальций, фосфор, натрий. Также в состав голубики входят органические кислоты: щавелевая, уксусная, яблочная, лимонная, бензойная. Микроэлементы помогают защитить организм от свободных радикалов, которые наносят вред клеткам и могут усугублять осложнения, связанные с сахарным диабетом. Регулярное включение голубики в меню укрепляет иммунную систему, снижает воспалительные процессы и помогает бороться с оксидативным стрессом, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Ещё одно важное свойство голубики – способность положительно влиять на уровень холестерина в крови, связано это с содержащимся в голубике пектином, который препятствует всасыванию холестерина в кровь. Знаем, что повышенная концентрация холестерина в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей, страдающих сахарным диабетом.

Голубика – это и ценная клетчатка, которая помогает уменьшить реакцию организма на поступающие углеводы с пищей.

Тем не менее, голубика при сахарном диабете разрешена в меру – 200-300г в сутки свежих ягод или 0.5 стакана голубичного сока. При сахарном диабете за один приём пищи допускается употребление 1 стакана голубики и до 2х стаканов голубики в день. Также допускаются к употреблению и чаи, отвары и настои на основе сухих ягод и листьев растения (например, залить 1-2 столовые ложки ягод, побегов или листьев 1 стаканом кипятка и пить вместо чая).

Противопоказания к употреблению голубики:

  1. Обострение хронических заболеваний ЖКТ (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Ограничить ягоды нужно и дискинезии желчевыводящих путей, поскольку они способствуют оттоку желчи;
  2. Аллергические реакции (непереносимость голубики);
  3. Нарушение свертываемости крови (голубика способствует разжижению крови, поэтому необходимо ограничить приём голубики людям, которые принимает антикоагулянты);
  4. Следует иметь в виду, что последовательное употребление голубики и черного чая иди кофе может вызывать расстройство пищеварения, тошноту, рвоту.

 

 

    Врач-эндокринолог ГУЗ «Городска поликлиника № 4 г. Гродно»  Синицына Д.Н.

поделиться в: