13.08.2024
1. Исключите из рациона сахар и рафинированные углеводы. Профилактика сахарного диабета начинается с пересмотра привычек питания в пользу отказа от вредной пищи. Продукты питания с большим содержанием сахара и рафинированных углеводов значительно ускоряют появление и развитие заболевания.
  1. Исключите из рациона сахар и рафинированные углеводы.

Профилактика сахарного диабета начинается с пересмотра привычек питания в пользу отказа от вредной пищи. Продукты питания с большим содержанием сахара и рафинированных углеводов значительно ускоряют появление и развитие заболевания.

  1. Регулярно выполняйте физические упражнения.

Физические упражнения увеличивают чувствительность клеток организма к инсулину. Поэтому требуется меньше гормона, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.

  1. Пейте воду, пусть это будет ваш основной источник жидкости.

Вода — наиболее естественная жидкость, которую может употреблять человек.

В отличие от других напитков в воде не содержится ни сахара, ни консервантов, ни каких-либо еще непонятных ингредиентов.

  1. Сбросьте лишний вес, если он есть у вас.

Не все люди, которые страдают диабетом, полные. Но все же они составляют большинство.

Более того, у людей, предрасположенных к диабету, лишний вес сосредоточен в области живота, вокруг печени. Это висцеральный жир.

Избытки висцерального жира ведут к невосприимчивости организма к инсулину, следовательно, к увеличению риска развития диабета.

Даже похудение на несколько килограммов снижает этот риск. А чем больше сбросите лишних килограммов, те больше будет пользы для организма.

  1. Бросьте курить.

Курение вызывает различные проблемы со здоровьем, включая заболевания сердца, эмфизему и рак легких, простаты и пищеварительного тракта.

Также курение и вдыхание табачного дыма связывают с развитием диабета 2 типа.

  1. Попробуйте низкоуглеводную диету.

Существует много способов похудения, но большими преимуществами для здоровья обладает именно низкоуглеводная диета.

Снижаются уровни содержания сахара и инсулина в крови, увеличивается чувствительность клеток организма к инсулину, снижаются прочие факторы риска развития диабета.

  1. Избегайте приема пищи большими порциями.

Следуете ли вы какой-либо диете или нет, но очень важным является избегать при приеме пищи больших порций, особенно для полных людей.

Еда большими порциями увеличивает уровень содержания инсулина и сахара в крови.

Поэтому снижение размера порций позволит снизить данный фактор риска.

  1. Употребляйте пищу, богатую клетчаткой.

Считается, что такая пища способствует содержанию сахара и инсулина в крови в норме.

Клетчатка делится на два вида — растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка поглощает воду, нерастворимая — нет.

В пищеварительном тракте растворимая клетчатка и вода образуют желейную массу, которая замедляет переваривание пищи. Сахар в крови повышается медленнее.

Нерастворимая клетчатка тоже способствует более медленному росту количества сахара в крови, хотя механизм ее действия еще не изучен.

  1. Оптимизируйте уровень витамина D в организме.

Витамин D очень важен для контроля уровня сахара в крови.

Действительно, люди с недостаточным поступлением в организм витамина больше подвержены развитию заболевания.

Медики рекомендуют поддерживать уровень витамина D в организме хотя бы 30 нг/мл (75 нмоль/л).

 

Врач-эндокринолог УЗ «Ивьевская ЦРБ» Горбач Л.Ф.

поделиться в: