- Исключите из рациона сахар и рафинированные углеводы.
Профилактика сахарного диабета начинается с пересмотра привычек питания в пользу отказа от вредной пищи. Продукты питания с большим содержанием сахара и рафинированных углеводов значительно ускоряют появление и развитие заболевания.
- Регулярно выполняйте физические упражнения.
Физические упражнения увеличивают чувствительность клеток организма к инсулину. Поэтому требуется меньше гормона, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем.
- Пейте воду, пусть это будет ваш основной источник жидкости.
Вода — наиболее естественная жидкость, которую может употреблять человек.
В отличие от других напитков в воде не содержится ни сахара, ни консервантов, ни каких-либо еще непонятных ингредиентов.
- Сбросьте лишний вес, если он есть у вас.
Не все люди, которые страдают диабетом, полные. Но все же они составляют большинство.
Более того, у людей, предрасположенных к диабету, лишний вес сосредоточен в области живота, вокруг печени. Это висцеральный жир.
Избытки висцерального жира ведут к невосприимчивости организма к инсулину, следовательно, к увеличению риска развития диабета.
Даже похудение на несколько килограммов снижает этот риск. А чем больше сбросите лишних килограммов, те больше будет пользы для организма.
- Бросьте курить.
Курение вызывает различные проблемы со здоровьем, включая заболевания сердца, эмфизему и рак легких, простаты и пищеварительного тракта.
Также курение и вдыхание табачного дыма связывают с развитием диабета 2 типа.
- Попробуйте низкоуглеводную диету.
Существует много способов похудения, но большими преимуществами для здоровья обладает именно низкоуглеводная диета.
Снижаются уровни содержания сахара и инсулина в крови, увеличивается чувствительность клеток организма к инсулину, снижаются прочие факторы риска развития диабета.
- Избегайте приема пищи большими порциями.
Следуете ли вы какой-либо диете или нет, но очень важным является избегать при приеме пищи больших порций, особенно для полных людей.
Еда большими порциями увеличивает уровень содержания инсулина и сахара в крови.
Поэтому снижение размера порций позволит снизить данный фактор риска.
- Употребляйте пищу, богатую клетчаткой.
Считается, что такая пища способствует содержанию сахара и инсулина в крови в норме.
Клетчатка делится на два вида — растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка поглощает воду, нерастворимая — нет.
В пищеварительном тракте растворимая клетчатка и вода образуют желейную массу, которая замедляет переваривание пищи. Сахар в крови повышается медленнее.
Нерастворимая клетчатка тоже способствует более медленному росту количества сахара в крови, хотя механизм ее действия еще не изучен.
- Оптимизируйте уровень витамина D в организме.
Витамин D очень важен для контроля уровня сахара в крови.
Действительно, люди с недостаточным поступлением в организм витамина больше подвержены развитию заболевания.
Медики рекомендуют поддерживать уровень витамина D в организме хотя бы 30 нг/мл (75 нмоль/л).
Врач-эндокринолог УЗ «Ивьевская ЦРБ» Горбач Л.Ф.