26.02.2024

Диабет и инфаркт миокарда

Согласно статистике, у пациентов с сахарным диабетом риск инфаркта миокарда гораздо выше, чем у людей без сахарного диабета.Цифры неутеши-тельны –инфаркт миокарда, по различным данным, является причиной смерти у 30–39 % больных сахарным диабетом. Также у этой группы пациентов почти на 20 % выше постинфарктная смертность.

Чем же это обусловлено?

Инсулинозависимый диабет (1 типа) возникает при нехватке гормона ин-сулина. Это приводит к тому, что:

• повышается сахар в крови;

• избыток глюкозы повреждает внутреннюю оболочку сосудов, облегчая образование атеросклеротических бляшек;

• возрастает уровень холестерина и триглицеридов, а содержание липо-протеидов высокой плотности, защищающих сосудистую стенку, уменьша-ется;

• увеличивается вязкость крови и ее способность к образованию тромбов;

• гемоглобин эритроцитов связывается с белками, что ухудшает доставку кислорода клеткам.

Для диабетиков характерно раннее развитие атеросклероза и множествен-ное поражение артерий, стенка которых становится более плотной, слабо реагирует на сосудорасширяющие факторы.

При диабете 2 типа инсулин синтезируется нормально, а иногда даже с превышением дозировки, но особенность заключается в том, что клетки утра-чивают чувствительность к гормону. Это и есть инсулинорезистентность, при которой глюкоза накапливается в крови, так как инсулин не может перераба-тывать сахар. Такое явление приводит к разрушению стенок сосудов. В свою очередь высокая дозировка инсулина стимулирует выработку соматотропина, адреналина и кортизола (контринсулярные гормоны). Если диабетик злоупо-требляет жирными и холестериновыми продуктами, образуются атеросклеро-тические бляшки, нарушается свертываемость крови, возникает тромбоз. Все эти факторы и приводят к инфаркту миокарда.

Особенности инфаркта миокарда при сахарном диабете.

Повышенный уровень глюкозы снижает болевую чувствительность, по-этому диабетик не ощущает так остро наступление инфаркта, как человек, не имеющий сахарного диабета. Чем дольше человек болеет основным заболева-нием, тем меньше выражается симптоматика.

1. Появление обширного инфаркта;

2. Тромбоэмболические осложнения;

3. Риск возникновение повторных случаев;

4. Большой процент летального исхода;

5. Отсутствие или слабая выраженность симптомов.

6. Большое затруднение в диагностировании инфаркта в связи с его бес-симптомным течением (40-43% всех случаев), что не характерно для ин-фаркта без сочетания с сахарным диабетом (всего 5%).

Профилактика инфаркта миокарда

Так как при сахарном диабете человек подвергается большому риску воз-никновения приступа, необходимо придерживаться профилактических правил:

1. Постоянно контролировать уровень сахара и холестерина в крови. Это можно делать в домашних условиях посредством специальных приспособ-лений.

2. Обязательно регулярно посещать эндокринолога и сдавать анализы крови для биохимического исследования. На основании анализов врач может выявить те или иные отклонения в работе сердечно-сосудистой си-стемы.

3. Придерживаться диетического питания для диабетиков и строго соблю-дать предписания эндокринолога и диетолога.

4. Измерять артериальное давление ежедневно.

5. Избавиться от вредных привычек.

6. Больше двигаться и дышать свежим воздухом. Активность – лучшее профилактическое средство против застойных явлений в организме.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Сорока О. В., врач УЗ «ГОККЦ», тел. 8 0152 79 84 20

поделиться в: