27.02.2024

Значение физических нагрузок при сахарном диабете 2 типа

Физическая активность является таким же полноправным компонентом лечения сахарного диабета 2-го типа, как питание и прием сахароснижащих препаратов.

Физическая активность помогает повысить чувствительность клеток к инсулину, поддерживать здоровый вес и контролировать уровень сахара в крови. Физические нагрузки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают показатели липидного обмена (холестерин и др.), помогают в профилактике и лечении артериальной гипертонии, улучшают качество сна, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение. Вы будете чувствовать гибкость и легкость в вашем теле при любом движении, кости и мышцы станут более крепкими.

Интенсивность двигательной активности определяется индивидуальными возможностями человека и наличием сопутствующих заболеваний. Физические нагрузки должны сопровождаться дополнительным контролем показателей гликемии. Предварительно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы оценить возможность занятий физическими нагрузками и определить уровень их интенсивности.

Как можно планировать физическую нагрузку при сахарном диабете 2 типа :

• рекомендуется начинать тренировки с 5–10 минут в день;

• постепенно физическая активность доводится до 45–60 минут в день;

• важна регулярность: упражнения выполняются не реже 3 раз в неделю.

Примеры физической активности средней интенсивности:

• ходьба (прогулки в комфортном темпе)

• физкультурные упражнения легкой, а затем умеренной интенсивности.

• танцы;

• велосипед;

• плавание.

Упражнения выполняют неспешно, а перед ними проводят разминку. Если во время упражнения появилась головная боль, головокружение, боли в сердце, тренировку прекращают и обращаются к врачу.

Необходимо учитывать, что значительные физические нагрузки у многих людей могут иметь место и вне занятий физкультурой или спортом. Это, например, генеральная уборка квартиры, ремонт, работа в саду, огороде и т.п.

Следует проверять уровень глюкозы до и после тренировки. Во время физической активности или через несколько часов после неё возможны эпизоды гипогликемии — пониженного уровня глюкозы в крови. На этот случай берут небольшую углеводную закуску или фруктовый сок. Также необходимо иметь достаточное количество воды, которую пьют в течение тренировки.

Во время упражнений возрастает нагрузка на ноги. Поэтому рекомендуется надеть хлопковые носки и удобную спортивную обувь. После физической активности проверяют ноги на наличие травм: язв, волдырей и раздражений.

Не рекомендуется физическая нагрузка при декомпенсации сахарного диабета, в частности при гликемии выше 14 ммоль/л, так как возможно повышение уровня сахара в крови и появление кетоновых тел (ацетона) в моче.

«Двигайся больше, проживешь дольше»,

«Солнце, воздух и вода – наши верные друзья»

«Кто спортом занимается, тот силы набирается» — так гласят народные пословицы о пользе физкультуры.

Занимаясь физической культурой, вы сможете предотвратить развитие осложнений и улучшить контроль сахарного диабета.

Бублевич Т.Н. - врач эндокринолог «ГУЗ ГЦГП»

поделиться в: