Течение беременности сопряжено с определенными рисками для здоровья женщины и ее будущего ребенка. Особенно высоки эти риски у беременных с наличием хронических заболеваний. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет. При сахарном диабете высокие уровни глюкозы оказывают негативное влияние не только на организм матери, но и плода.
Риски во время беременности и послеродовом периоде, обусловленные сахарным диабетом.
Для того чтобы минимизировать вышеперечисленные риски, необходима соответствующая подготовка и самоконтроль уровня глюкозы крови. На этапе планирования беременности со своим лечащим врачом стоит обсудить целевые уровни глюкозы крови, гликированного гемоглобина и других важных показателей. В каждой отдельной ситуации целевые уровни подбираются индивидуально, в зависимости от уже имеющихся осложнений сахарного диабета и их стадий, сопутствующих заболеваний, наличия гипогликемических состояний. Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности противопоказаны, поэтому на период беременности будь то СД1 типа или СД 2 типа женщинам назначается инсулинотерапия (подбирается индивидуально).
Основными задачами при планировании беременности являются:
1. Информирование женщины о возможных рисках;
2. Использование эффективной контрацепции до достижения целевых уровней гликемического контроля;
3. Достижение целевых уровней гликемического контроля за 3-6 мес. до зачатия (гликированный гемоглобин менее 6,0-6,5%) и его поддержание во время беременности; контроль уровня креатинина, альбумин-креатининового соотношения;При HbA1c выше 7% - планировать беременность нежелательно.
4. Отказ от курения, потребления алкоголя, наркотических веществ;
5. Консультация гинеколога, врача общей практики;
6. Консультация офтальмолога с осмотром глазного дна (на этапе планирования беременности, далее- в каждом триместре беременности). Также рекомендовано динамическое наблюдение у офтальмолога в течение 1 года после родов;
7. Рекомендован прием фолиевой кислоты (не менее 400 мкг в сутки), йодида калия 200 мкг в сутки (при условии отсутствия противопоказаний), витамина Д 2000 МЕ в сутки.
Также существует тип сахарного диабета, который развивается непосредственно во время беременности - гестационный сахарный диабет, который чаще развивается во втором и третьем триместрах беременности, но это уже иная ситуация.
Помните, что Ваше здоровье в Ваших руках!
Синицына Д.Н., врач-эндокринолог ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно»