28.04.2024

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Сахарный диабет – это хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием сахара (глюкозы) в крови. Заболевание возникает в результате дефектов выработки инсулина, дефекта действия инсулина или обоих этих факторов.

Качество жизни при наличии сахарного диабета зависит от степени компенсации заболевания, наличия или отсутствия осложнений. Наилучшая компенсация сахарного диабета достигается при активном участии пациента в лечебном процессе и соблюдении предписаний врача.

Немаловажным звеном в лечебно-реабилитационном процессе является работа пациента со своим психоэмоциональным состоянием. Качество жизни при наличии сахарного диабета зависит также и от качества психологического состояния.

Говоря о психологической составляющей лечебно-реабилитационного процесса, важно помнить, что то одной из первостепенных задач пациента с сахарным диабетом является принятие изменений в состоянии здоровья и адаптация к новому режиму- лечебному и диетическому. Чувство принятия, согласие с изменениями в состоянии своего здоровья помогает адаптационным процессам проходить более гладко и в полной мере.

Сахарный диабет – сложное эндокринное заболевание, при котором приходится принимать лекарства, а также менять свой образ жизни, свои повседневные привычки. Задача пациента - создать новый образ жизни с учетом сахарного диабета, соблюдать правила здорового образа жизни. Для этого потребуется выдержка, самодисциплина, наличие соответствующей ценности и мотивации.

На регулярной основе необходимо обращать внимание на свое психоэмоциональное состояние. Дело в том, что острые стрессы или длительные негативные эмоциональные переживания имеют большое значение как в происхождении болезни, так и в ее декомпенсации. Поэтому при сахарном диабете особенно важно наблюдать за своим психоэмоциональным состоянием, важно заботиться о своем психическом здоровье, создавать положительную психическую обстановку.

Борьба с астеническим состоянием, депрессивным фоном настроения, ипохондрическим настроением, отказ от психологии инвалидности - дополнительные психологические задачи, стоящие перед пациентом. Сахарный диабет – хроническое заболевание; возможность возникновения вышеназванных состояний велика!

Необходимо также устранение или смягчение глубинной психологической проблематики, ведущей к психосоматическим проявлениям.

NB! Проанализировать причины психологических проблем можно на приеме у специалиста- психолога, психотерапевта, посещая психологические семинары, тренинги, читая психологическую литературу.

УЛУЧШАЕМ СВОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ!

Направления работы:

• Принимаем себя таким, какой есть. Стимулируем положительное самовосприятие и самоотношение. Развиваем ощущение себя как полноценного, полезного обществу человека. Я – окей, мир – окей!

• Воспринимаем окружение таким, какое оно есть (а не таким, каким бы хотелось, чтобы оно было).

• Мыслим критически, объективно.

• «Взаимодействуем» с интеллектуальной, эмоциональной, физической, социальной, духовной аспектами своей личности, выявляем блоки и зажимы в этих сферах.

• Развиваем коммуникативные способности. Формируем умение выражать то, чего хотим, о чем думаем, что чувствуем.

• Остаемся честными с самим собой,

• Несем ответственность за свои чувства, поведение, верования, отношения.

• Учимся быть в моменте «здесь и сейчас».

• Налаживаем взаимодействие с окружающим миром.

• Не манипулируем собой и другими.

• Не принимаем требования извне, если они противоречат внутренним убеждениям, собственному, лучшему знанию о самом себе.

• Формируем систему ценностей, ориентированных на жизнь, а не на выживание*, идем Своим Путем (Путь, идущий от Сердца, а не изнуряющая борьба за «место под солнцем»).

*Система ценностей и поведение, ориентированные на выживание, мешают личностному росту, духовному развитию, творческому проявлению, препятствуют спокойствию, гармонии и внутреннему равновесию. Наиболее частые проявления: чувство озабоченности, ощущение беспорядка, депрессия, телесное напряжение, соматические симптомы (потеря аппетита, бессонница, др.), избегающие модели поведения, склонность к манипуляциям.

• Формируем открытость новым изменениям, готовность к экспериментированию, открытию новых ситуаций и новых путей.

• Умеем приспосабливаться к изменяющимся условиям и характеру жизнедеятельности. Повышаем уровень своей адаптивности.

• Строим творческие планы. Реализуем свой потенциал.

• Умеем глубоко любить, иметь постоянство в отношениях. Умеем быть терпимым к себе и другим.

• Повышаем уровень своих психологических знаний.

Информацию подготовила психолог УЗ «Гродненский ОЭД», Орехво О.В

поделиться в: