29.03.2024

Ишемическая болезнь сердца и гипертензия при сахарном диабете

Частота сердечно-сосудистых заболеваний среди больных сахарным диабетом (СД) значительно превышает таковую в популяции (10-55%). Распространенность ИБС и артериальной гипертензии (АГ) у больных с СД (инсулиннезависимый) через 10 лет после установления диагноза диабета составляет более 50%. Показатель смертности от АГ при СД в 4-5 раз выше, чем в общей популяции. Атеросклероз коронарных артерий характеризуется гораздо более ранним развитием и распространением. Патогенез связан с гиперинсулинемией, гипергликемией, нарушением свертываемости крови, повышением концентрации липопротеинов низкой плотности. Ишемическая болезнь у диабетиков является проявлением диабетической микроангиопатии: у них отмечается не только атеросклероз коронарных артерий, но и артерий головного мозга, нижних конечностей и других магистральных сосудов.

Нередко, особенно при «мягкой» форме гипертензии, больные не предъявляют жалоб; в других случаях имеются жалобы на головную боль, утомляемость, ощущение «перебоев» и др. Симптоматика ИБС у больных СД мало отличается от типичного болевого приступа, но гораздо чаще (до 30% случаев) стенокардия и инфаркт миокарда протекают без боли. Это объясняется наличием диабетической нейропатии. Анамнез, жалобы, данные осмотра и общеклинические методы обследования позволяют диагностировать ИБС и артериальную гипертензию при СД без использования сложных диагностических методик. Диагностика «немой» ишемии миокарда и скрытых нарушений ритма зачастую затруднительна, поэтому дополнительно используются велоэргометрия, холтеровское мониторирование. В сложных случаях в связи с предстоящими методами хирургического лечения (аортокоронарное шунтирование) для выявления локализации повреждения используют коронарографию.

ЛЕЧЕНИЕ: Оптимальный метаболический контроль гликемии, липидов. Терапия должна быть нацелена на снижение АД до 140\90 мм рт ст, дальнейшее снижение, особенно у пожилых, увеличивает риск обострения ИБС. В более молодом возрасте критерии более строгие. Медикаментозная антигипертензивная терапия должна быть патогенетической, проводиться постоянно на протяжении многих лет. Даже при мягкой гипертензии у диабетика необходимо начинать медикаментозное лечение.

Лечение гипертензии необходимо начинать с монотерапии (3-6 месяцев), а при ее недостаточной эффективности показано комбинированное лечение. Помимо коррекции АД необходимо стремиться к нормализации липидного обмена. Необходимость профилактического направления очевидна: устранение и уменьшение факторов риска. Эффект гипотензивных препаратов также усиливается при малосолевой диете, включении в пищу микроэлементов, пищевых волокон, физических нагрузок, отказе от курения и алкоголя. Наряду со всем вышеперечисленным – обязателен контроль гликемии и уровня компенсации углеводного обмена (гликированный гемоглобин 1 раз в 6 месяцев, при необходимости чаще)!

Врач-эндокринолог ГУЗ «Городская поликлиника №7 г. Гродно» Е.Е.Шишко

поделиться в: