Осень – нестабильное время года. От частых перепадов температуры, изменений в атмосферном давлении больше всего страдают пожилые люди, особенно если у них слабая сердечно-сосудистая система. Холод способствует повышению артериального давления и провоцирует гипертонические кризы, инфаркты миокарда, аритмии (нарушение сердечного ритма), инсульты. Ведь в холодную погоду сердце вынуждено работать более интенсивно, чтобы поддерживать нормальную температуру тела и не допустить переохлаждения. При этом поверхностные сосуды сужаются, чтобы снизить потери тепла, и это ещё больше повышает артериальное давление, увеличивая нагрузку на сердце.
Есть ещё целый ряд особенностей, негативно влияющих на сердце и сосуды. Это низкая физическая активность и структура питания. Увеличение количества жирной и калорийной пищи, которая вроде бы способствует согреванию тела, повышает в крови содержание холестерина и других липидов, ускоряется развитие атеросклероза сосудов. Сочетание такого типа питания с малоподвижным образом жизни приводит к увеличению веса, что ухудшает течение сердечно-сосудистых заболеваний.
Как же избежать инфарктов, инсультов и прочих катастроф людям с гипертонией и заболеваниями сердца?
- чаще измеряйте артериальное давление;
- не забывайте о постоянном приёме препаратов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, которые являются главной и непосредственной причиной инфарктов и инсультов;
- следите за питанием и строго соблюдайте нормы приёма соли – не более 2 граммов в день, а лучше вообще без соли;
- если погода позволяет, больше гуляйте. На случай обострения (гипертонические кризы, стенокардия, аритмии и так далее) нужно всегда иметь под рукой лекарства для первой помощи.
Вот советы, которые помогут Вам чувствовать себя отлично:
- начните день не торопясь;
- делая утреннюю зарядку, избегайте больших нагрузок;
- при физической работе не перегружайтесь;
- перед любой физической нагрузкой откажитесь от кофе и сигарет.
Будьте здоровы!
Врач по медицинской профилактике
ГУЗ «Гродненская центральная городская поликлиника» Шантило А.А.