Недостаточное кровоснабжение участка сердечной мышцы вызывает боль, чувство сдавления за грудиной - это признаки стенокардии, другое ее название - «грудная жаба».
Картина типичной стенокардии очень характерна. Ее признаками являются:
- боль - чаще всего за грудиной или в области сердца;
- иррадиация (распространение, отдача) боли в левое плечо или руку;
- появление боли во время или тотчас же после физического напряжения, после волнения или охлаждения;
- быстрое прекращение боли в покое, а также после приема нитроглицерина.
Сначала болевые ощущения, как правило, проявляются во время физической нагрузки, обычно при быстрой ходьбе (стенокардия напряжения), когда увеличивается потребность сердца в кислороде, а суженные, атеросклеротически измененные, коронарные артерии не могут расшириться настолько, чтобы обеспечить адекватную доставку крови к сердечной мышце. Прекращение физической нагрузки приводит к снижению потребности сердца в кислороде, восстановлению равновесия между потребностью и доставкой, и боли проходят. При выраженном атеросклерозе коронарных артерий, когда наблюдается резкое сужение их просвета, приступы стенокардии могут появляться в покое, при незначительном увеличении потребности сердца в кислороде, например, после приема пищи, эмоциональном возбуждении, а иногда и без видимой причины (стенокардия покоя)
Какие же изменения образа жизни снижают риск развития ИБС и стенокардии?
- Прекращение курения. 2. Своевременное выявление и правильное лечение артериальной гипертензии, в основе чего - контроль артериального давления со стремлением к «целевым уровням». Оптимальными значениями АД считаются 120/80 мм рт. ст.
- Изменение питания: следует соблюдать диету с ограничением приема животных жиров и соли, увеличением в рационе содержания растительных жиров, овощей и фруктов. 4. Выявление и лечение сахарного диабета, контроль уровня глюкозы в крови. 5. Проводить контроль и лечение гиперхолестеринемии. 6. Избегать излишних физических и эмоциональных нагрузок. 7. В качестве борьбы с гиподинамией больным со стенокардией показаны прогулки. Начинать физические упражнения следует только после полного медицинского обследования и консультации врача.
Такие рекомендации можно дать тем, у кого еще нет стенокардии (и это будет первичной профилактикой ИБС). Но что делать тем, у кого стенокардия есть? Уметь распознать боль и быстро с ней справиться. Как долго может продолжаться приступ стенокардии? От 2 до 5-10 минут в среднем. Считается, что если боль продолжается более 20-30 минут, существует риск развития инфаркта миокарда. Если боль уменьшается или полностью проходит после приема под язык нитроглицерина, то вероятнее всего, эта боль - стенокардия.
БОЛЬ ТЕРПЕТЬ НЕЛЬЗЯ!
Если типичная для стенокардии боль продолжается более 5 минут, не уменьшаясь при приеме нитроглицерина под язык или даже усиливаясь, следует вызвать «скорую помощь». Боль в области сердца также может иметь внесердечное происхождение - такие боли обычно или короткие, мимолетные (колющие), или длительные, не устраняемые приемом нитроглицерина (чаще ноющие).
Какие факторы могут вызывать и усиливать приступ стенокардии, а какие - ослаблять? Усилить проявления стенокардии могут те факторы, которые увеличивают работу сердца и потребление сердцем кислорода, а также те, которые уменьшают поступление кислорода к сердечной мышце:
- повышенные физические нагрузки;
- эмоциональное напряжение;
- повышение артериального давления;
- воздействие холода (или нагрузка на холоде);
- курение.
При отдыхе уменьшается работа сердечной мышцы и снижается потребление ею кислорода, что уменьшает выраженность боли при стенокардии. Нитроглицерин, который расширяет коронарные артерии, увеличивает активность кровотока по ним и доставку кислорода к миокарду, соответственно, тоже ослабляет приступ стенокардии. Чем опасна стенокардия? Продолжительный приступ стенокардии может перерасти в инфаркт миокарда - тяжелое и опасное заболевание. Поэтому необходимо тщательно выполнять все назначения врача и избегать ситуаций, которые могут спровоцировать приступ стенокардии.
Целями лечения стенокардии являются
- устранение клинических симптомов стенокардии - боли;
- предупреждение развития инфаркта миокарда;
- увеличение продолжительности и улучшение качества жизни больного.
Что делать при приступе стенокардии?
- Прекратить физическую нагрузку.
- Сесть (но не ложиться).
- Принять таблетку нитроглицерина под язык.
- Если через 5-7 минут боль не прошла, принять вторую таблетку нитроглицерина под язык и вызвать «скорую помощь».
И во всех случаях, когда вы не уверены в правильности своих действий или не видите ожидаемого эффекта, следует НЕМЕДЛЕННО обратиться к лечащему врачу, ведь только совместные действия врача и пациента могут принести успех в лечении ишемической болезни сердца.
Гродненская университетская клиника.
врач-кардиолог поликлиники Нарбут М.Е.