17.09.2025
В настоящее время это, наверное, единственная группа препаратов, которая вызывает огромное количество споров у пациентов и у врачей. Повышенный уровень холестерина никак не ощущается организмом. Эффективность применения статинов можно отследить только с помощью лабораторных анализов.

В настоящее время это, наверное, единственная группа препаратов, которая вызывает огромное количество споров  у пациентов и у врачей. Повышенный  уровень холестерина никак не ощущается организмом. Эффективность применения статинов можно отследить только с помощью лабораторных анализов.

В интернете и СМИ можно очень много  прочитать о  побочных эффектах при применении статинов, особенно их  влиянии на печень, которые на самом деле, не имеют никакого отношения к реальной ситуации. Принимать статины необходимо пожизненно. Это не лекарство для курсового приёма. Даже если уровень холестерина пришел в норму, отменять препарат не нужно. Так почему пациенты так боятся принимать статины? В результате опроса на приёме было выявлено следующее:

  • Опасение развития нежелательных эффектов, о которых они прочитали в инструкции к препарату или в СМИ (46%)
  • Отсутствие веры в то, что лекарство продлевает жизнь (29,4%)
  • Прием большого количества сопутствующих таблеток (27,6%)
  • Забывчивость (26,5%)
  • Слабый эффект на уровень холестерина в крови на фоне приема лекарства (18,8%)
  • Отмена препарата врачом (13,5%).

Что мы вообще знаем о статинах и для чего они нужны?

Статины – это одна из наиболее изученных групп препаратов с доказанной способностью снижать сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Используются при лечении и профилактике атеросклероза, а именно уменьшают скорость роста атеросклеротических бляшек в артериях и их размер, тем самым сохраняя достаточный для кровотока просвет сосуда. Также они стабилизируют бляшку, уменьшая риск ее воспаления и изъязвления, а значит инфаркта, инсульта, критической ишемии конечностей.

Среди пациентов, а иногда и врачей распространено множество мифов по поводу приема данных препаратов.

Например, зачем принимать статины, если уровень холестерина в норме? Если у пациента есть высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений, то прием статинов защитит от возможного инсульта, инфаркта или гангрены, а также продлит жизнь и ее качество.

В противовес этому, статины не нужно принимать всем пацентам, у кого повышен холестерин, но нет данного риска. Пациенты боятся принимать статины пожизненно, потому что считают, что статины вызывают привыкание и необходимо делать перерывы в приеме. Но когда пациент решает не пить статины, уровень холестерина возвращается в прежние цифры и прекращаются все его положительные эффекты. Почему-то вопросов зачем принимать регулярно препараты от давления или снижать сахар при сахарном диабете не возникает. Но, пожалуй, самым пугающим мифом являются побочные эффекты от приема статинов.

Что на самом деле известно об их вреде?

Статины и печень. Статины можно принимать пациентам с хроническими заболеваниями печени вне обострения. Они не ухудшают прогноз при хронических вирусных гепатитах. Увеличение уровня печеночных ферментов (трансаминаз) > 3 раз выше нормы встречается у 1,1% пациентов, принимавших розувастатин, против 0,5% пациентов, принимавших плацебо (то есть практически никак не влияют на функцию печени). Повышение уровня трансаминаз часто проходит при уменьшении дозы или замене препарата на другой статин.

Боли в мышцах. Чаще описывается мышечная боль (миалгия) без подъема уровня креатинкиназы (КК) и нарушения функции. Фактическая частота миалгии остается неясной. Только если после отмены статинов боли прошли, можно судить, что это побочный эффект препарата.

Статины и онкология. На сегодняшний день нет хоть каких-то данных, которые бы свидетельствовали о роли статинов в развитии онкологических заболеваний. Подобный миф был рожден тем, что внезапное снижение уровня холестерина иногда служит маркером (но никак не причиной) развития онкопатологии.

Статины и деменция. Не подтвердились опасения возможного отрицательного влияния статинов на центральную нервную систему, сон, эмоциональную сферу и когнитивные функции человека. Более того, результаты исследований последних лет показали, что статины при длительном приеме способствуют предотвращению развития деменции, не только сосудистой, но и несосудистой (болезнь Альцгеймера). Также статины при приеме с антидепрессантами дают более выраженный эффект в лечении депрессии.

Статины и сахарный диабет 2-го типа. Повышение риска развития сахарного диабета 2 типа – это, пожалуй, единственный побочный эффект приема статинов, который не был опровергнут в ходе клинических исследований. Риск развития диабета не для всех пациентов одинаков. Особенно велик он у пожилых женщин старше 75 лет. Важно отметить, что некоторые пациенты, у которых развился сахарный диабет и учувствовавшие в исследовании уже имели нарушение толерантности к глюкозе. Риск развития сахарного диабета связан с дозировкой статинов.

В итоге можно смело говорить о том, что статины являются не только самыми эффективными препаратами в лечении атеросклероза и продлении жизни, но и относительно безопасными. Поэтому однозначно - ПИТЬ!

Врач-кардиолог ГУЗ «Городская поликлиника №1 г Гродно» Рудник Н. И.

 

поделиться в: