Гипертония, или артериальная гипертензия, или повышенное кровяное давление, — это распространенное состояние, которое развивается у 30 % населения по всему миру. Это одно из хорошо изученных заболеваний, но вокруг него до сих пор возникают мифы. Люди спорят, как нужно питаться при повышенном давлении, можно ли заниматься спортом, чем и как лечиться. При этом многие советы, которые они дают друг другу, могут навредить.
Миф №1. Гипертензия — болезнь пожилых людей
Гипертония и правда чаще встречается в старшем возрасте. Например, после 60 лет она развивается у 74% людей. Но болеет и каждый восьмой взрослый в возрасте от 20 до 40 лет. Проблемы с давлением могут быть даже у детей: во всем мире артериальная гипертензия появляется примерно у 4% детей в возрасте 12-19 лет.
Миф №2. Если в семье никто не страдал от повышенного давления, можно не бояться: болезни не будет
Хотя наследственность играет роль в развитии артериальной гипертензии, это не единственный фактор риска. Человек может заболеть, даже если ни у кого в семье не было повышенного давления.
Вероятность развития артериальной гипертензии увеличивается с возрастом, поэтому важно регулярно измерять давление и, если оно повышается, обращаться к врачу.
Миф №3. Если человек ведет здоровый образ жизни, он вне зоны риска развития гипертензии
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) значительно уменьшает риск развития артериальной гипертензии и многих других хронических заболеваний, но при этом он не защищает от заболевания на 100%.
ЗОЖ предполагает регулярное выполнение упражнений, здоровое питание, поддержание нормального веса, отказ от курения и алкоголя. Но даже если соблюдать все эти правила, гипертензия может развиться из-за других факторов или их сочетания, причем некоторые из них человек не может контролировать: например, наследственность, возраст или пол.
Миф №4. Нет симптомов — нет проблемы
На ранних стадиях гипертония часто протекает бессимптомно 5, но это не значит, что заболевания нет или что оно не возникнет со временем. Многие люди годами живут с высоким давлением и не знают об этом. У некоторых людей гипертония не вызывает явных симптомов до появления осложнений, например инфаркта или инсульта.
Даже когда симптомы появляются, они могут быть неспецифическими — схожими с симптомами других заболеваний. Главный способ обнаружить гипертонию — регулярно измерять давление.
Миф № 5. Прием витаминов может предотвратить развитие гипертензии
Витамины и минералы важны для поддержания общего здоровья и функционирования организма, включая сердечно-сосудистую систему. Но нет убедительных доказательств тому, что прием витаминов может предотвратить развитие артериальной гипертензии.
Определенные минералы, такие как калий, магний и кальций, могут играть роль в регулировании кровяного давления, но лучше получать их из здоровой, разнообразной пищи, а не из пищевых добавок.
Миф №6. Можно прекратить принимать лекарства, как только давление нормализуется
Антигипертензивные препараты контролируют давление. Это значит, что они не лечат гипертензию, а помогают управлять ею. Эти лекарства необходимо принимать регулярно, даже если давление пришло в норму. Если прекратить принимать лекарства, как только давление нормализовалось, оно снова поднимется в ближайшее время.
Решение о том, чтобы прекратить прием препаратов, должен принимать врач. Если пациент чувствует себя хорошо, соблюдает все рекомендации врача и его давление не повышается, специалист может предложить постепенно снижать дозировку лекарств.
Миф №7. Алкоголь в малых дозах помогает снизить артериальное давление
Алкоголь в любых количествах увеличивает частоту сердечных сокращений, но в малых дозах у полностью здоровых людей не влияет на артериальное давление.
В средних и высоких дозах алкоголь вызывает перепады давления. Сначала этанол из алкоголя расширяет сосуды, и давление снижается. Сердце человека бьется чаще и перекачивает кровь быстрее, а как только сосуды возвращаются к своему обычному состоянию, давление поднимается.
Людям с гипертонией специалисты советуют избегать употребления алкоголя, поскольку он может вызвать сердечно-сосудистые осложнения, включая инсульт и инфаркт миокарда. Также алкоголь может изменять действие некоторых лекарств, которые снижают артериальное давление, и может усиливать их побочные эффекты.
Миф №8. Спорт и упражнения опасны для людей с гипертензией
Миф о том, что физические нагрузки опасны для людей с высоким давлением, мог появиться из-за того, что занятия спортом временно повышают кровяное давление. Но на самом деле регулярные упражнения помогают управлять артериальной гипертензией и снижать давление.
Регулярные занятия укрепляют сердце, а сильное сердце может перекачивать больше крови с меньшими усилиями. В результате нагрузка на артерии снижается.
Миф №9. Нормальные значения давления одинаковы для всех
Идеальным считается давление между 90/60 и 120/80 мм рт. ст. При этом артериальное давление у всех людей немного различается. То, что считается низким или высоким для одного, может быть нормальным для кого-то другого. Так происходит из-за того, что на давление влияет множество факторов: пол, возраст, вес, образ жизни, сопутствующие заболевания, время суток.
Миф №10. Специальные диеты могут «вылечить давление»
Сами по себе диеты не могут «излечить» артериальную гипертензию, но правильное питание поможет контролировать заболевание. Так, например, эффективной для снижения давления признана DASH-диета: она ограничивает употребление соли, добавленного сахара и насыщенных жиров.
Лечить гипертензию необходимо комплексно: помимо диеты, необходимо поддерживать регулярную физическую активность и отказаться от курения, а если врач назначил антигипертензивные лекарства — принимать их.
Цвирко О.В., врач-кардиолог
ГУЗ «Городская поликлиника №4 г.Гродно»