Под артериальной гипертонией понимают стойкое повышение систолического артериального давления свыше 140 Hg, а диастолического – свыше 90 мм Hg.
Следует отметить, что в диагнозе «Артериальная гипертензия» отражается не только степень повышенного АД, но и риск неблагоприятного исхода заболевания с учётом всех факторов, влияющих на прогноз.
Что такое факторы риска?
Факторы риска – это факторы внешней и внутренней среды, которые влияют на возникновение и развитие АГ.
Факторы риска подразделяют на 2 группы: управляемые, то есть те, на которые можно воздействовать, изменять; и на - неуправляемые.
К управляемым факторам риска относятся:
- избыточная масса тела;
- низкая физическая активность;
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- холестерин крови более 5,0 ммоль/л;
- употребление большого количества поваренной соли с пищей;
- сахарный диабет;
- подагра;
- ХОБЛ;
- депрессивный с-м;
- мигрень
Неуправляемые факторы:
- возраст: мужчины старше 55 лет, женщины старше – 65 лет;
- наследственность: в семейном анамнезе ранние сердечно-- сосудистые заболевания;
- ранняя менопауза
Как протекает артериальная гипертензия?
Артериальная гипертензия часто протекает безсимптомно, и на ранних стадиях это заболевание проявляется лишь повышением АД. Головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами не являются специфическими для гипертонии. Со временем стойкое повышенное АД приводит к поражению некоторых органов, которые называются органами – мишенями. При АГ увеличивается масса сердца (сердечная мышца гипертрофируется), утолщаются стенки сосудов, ускоренными темпами развивается атеросклероз, поражаются сосуды сетчатки глаза, развиваются склеротические процессы в почечной ткани с формированием почечной недостаточности.
На фоне этих процессов, которые протекают незаметно для пациента, часто развиваются такие грозные осложнения АГ, как ишемическая болезнь сердца (а это значит: инфаркты, различные нарушения ритма, стенокардия), мозговой инсульт (кровоизлияние в мозг).
Длительное и устойчивое снижение АД улучшает качество жизни и снижает риск сосудистых осложнений.
Панасик В.Р., врач общей практики УЗ «Зельвенская ЦР