26.06.2024
Человек в этом современном мире испытывает огромные нагрузки: быстрый темп жизни, информационное воздействие - часто стрессогенное, агрессивное. А ведь напряжение и, тем более, перенапряжение негативно влияет на работу организма, духовную жизнь человека.

1 часть

 

                   Человек в этом современном мире испытывает огромные нагрузки: быстрый темп жизни, информационное воздействие - часто стрессогенное, агрессивное. А ведь напряжение и, тем более, перенапряжение негативно влияет на работу организма, духовную жизнь человека.

         Формирование навыка психической саморегуляции является реакцией человека на требования современной жизни. Среди множества техник психической саморегуляции обращают на себя внимание те, что рассчитаны на самостоятельное применение.  И одной из них является аутогенная тренировка (АТ).

         Аутогенная тренировка – метод психологической помощи, который позволяет с помощью специальных упражнений научиться управлять рядом вегетативных и психических функций. Аутогенная тренировка учит человека глубоко расслабляться, достигать гипноидного состояния (состояния, подобного дремоте) и на этом фоне производить лечебные самовнушения и таким образом влиять на свое психофизическое состояние, формировать желаемое состояние или модель поведения.

         Метод аутогенной тренировки - это метод самопомощи. «Аутогенный» происходит от греч. autos сам + genos рождение, происхождение. Слово «аутогенная» указывает, что источником изменений является сам человек. То есть аутогенная тренировка дает возможность без постороннего влияния достигать желаемого состояния, мобилизовать резервы своего организма.   Благодаря АТ человек может нейтрализовать негативные стрессовые реакции организма: уменьшить мышечное напряжение, нервное возбуждение, волнение; снизить интенсивность болевых ощущений, восстановить сон, повысить работоспособность. Овладев АТ, человек может разрывать порочную закономерность: современный образ жизни – стрессовые ситуации – перегрузки психики - болезни.

         Аутогенная тренировка является методом психогигиены и психопрофилактики, она помогает человеку укрепить психическое здоровье, учит самообладанию, помогает личностно и духовно развиваться. В буквальном смысле аутогенная тренировка означает самовоспитание с помощью специальных упражнений.

         АТ полезна и для обычных трудовых дней. В процессе аутогенной тренировки человек имеет возможность отдохнуть, происходит экономия и восстановление его сил. АТ оказывает освежающее действие и повышает жизненный тонус.

         В основе метода АТ лежит погружение в релаксационное состояние, использование формул самовнушения.        Оперирование формулами самовнушения - главный элемент аутогенной тренировки. Формула самовнушения – это задание, которое необходимо выполнить. Фраза самовнушения - это предложение, составленное в настоящем времени и представляющее собой констатацию факта, например: «Мое тело расслаблено» или «Я спокоен(а)», или “Сон крепкий”, или «Я бодр(а), полон(а) сил и энергии» и т.п.

         Для формирования требуемого состояния используются формулы разной направленности. Это могут быть поддерживающие, усиливающие, направляющие, нейтрализующие, парадоксальные формулы.       Они могут способствовать расслаблению или же, наоборот, оказывать активирующее воздействие.

         Метод аутогенной тренировки применяют для коррекции состояний, в основе которых лежит эмоциональное напряжение. АТ вместе с другими компонентами лечебного комплекса применяется при лечении психосоматических заболеваний, таких как, например, бронхиальная астма, артериальная гипертензия, ИБС, язвенная болезнь, экзема и др.

         Лечебный эффект АТ обусловлен влиянием на парасимпатический отдел вегетативной нервной системы (парасимпатическая система – это система "отдыха и переваривания"; она наиболее активна в период безопасности и расслабления и выполняет такие функции, как снижение частоты сердечных сокращений и улучшение пищеварения), а также влиянием на лимбическую и гипоталамическую области головного мозга, которые отвечают за эмоциональные настройки организма.

         АТ и ее модификации применяются при нервном переутомлении, заикании, нарушении сна, для лечения неврозов, тревожно-депрессивных и других психических расстройств. Методы аутотренинга являются частью психологической коррекции при лечении зависимостей. 

         Метод АТ используется не только в клинической практике, но и в авиационной и космической области, инженерной, военной психологии, в педагогике, при обучении актерскому искусству, в системе подготовки спортсменов к соревнованиям, для ускорения процессов восстановления после соревнований, а также в ряде других профессий, связанных со стрессовыми ситуациями.

 

 

 

Информацию подготовила психолог Орехво О.В., УЗ «Гродненский ОЭД»

поделиться в: