26.06.2024
Артериальная гипертензия относится к числу наиболее распространённых патологий, основным признаком которой является повышение кровяного давления.

Артериальная гипертензия относится к числу наиболее распространённых патологий, основным признаком которой является повышение кровяного давления.

Нормальное АД взрослого человека – до 130/85 мм рт. ст. («идеальное» АД – ниже 120/80 мм рт. ст.). АД - 130-139/85-89 мм рт. ст. – классифицируется как «предгипертензия» и указывает на повышенный риск развития АГ в будущем. АД - 140/90 мм рт. ст. и выше – есть болезнь АГ.

Доказано, что важная причина АГ - неправильный образ жизни человека!

Среди факторов образ жизни человека, повышающих давление, выделяют:

  • неправильное и несбалансированное питание
  • чрезмерное потребление алкоголя
  • низкую физическую активность
  • психоэмоциональные перегрузки и стресс
  • курение.

Диета при  артериальной гипертензии:

Если вам поставлен диагноз «артериальная гипертензия», то скорее всего, перед тем как назначить медикаментозное лечение, доктор предложил вам изменить свой образ жизни. Среди прочего, отдельным пунктом стояла диета. При гипертонии очень важно, в первую очередь, сбросить лишний вес. Для этого стоит нормализовать свое питание. И не на одну-две недели, а пожизненно. Если вам удастся нормализировать свой вес на начальной стадии- медикаменты вам могут не понадобятся.

Для снижения давления следует соблюдать следующих правила:

  1. меньше употреблять поваренной соли - не более 3,8 г/день (1/2 –1 чайная ложка без верха, количество натрия до 1,5 г. или 65 ммоль/день), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе.

Не употреблять пересоленные продукты - чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы и т.д.). При приготовлении пищи использовать соль экономно или готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом. Для улучшения вкусовых качеств пищи хорошо использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук, хрен, перец, базилик, карри и т.д.). Не ставить солонку на стол и прежде чем добавить соль попробовать блюдо. Читать этикетки на продуктах и отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием хлористого натрия (до 300 мг на 1 условную единицу продуктов).

  1. больше употреблять продукты, богатые калием (5-6 г/день калия).

Больше калия содержится в растительных продуктах (урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, красный перец, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви). Очень много калия в картофеле, особенно печеном в «мундире» (568 мг на 100 г).

  1. больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).

Потребление продуктов, обогащенным магнием благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Надо больше есть - зерновых, овсянки, пшена, бобовых, орехов, овощей (особенно зеленого цвета), миндаля, арбуза, моркови, свеклы, красного перца, морской капусты, черной смородины

  1. Лицам с артериальной гипертензией и избыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона.

Меньше потреблять продукты животного происхождения, богатых холестерином и насыщенными жирами – жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и сорта сыра, сливочное масло, маргарин, креветки, кальмары.

Больше потреблять продуктов, содержащие пищевые волокна, которые выводят холестерин из организма – фрукты (груша, яблоко, апельсин, персик), ягоды (малина, клубника, черника), овощи (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль) и бобовые (горох, чечевица, фасоль); потреблять не менее 400 г овощей в день.

Больше употреблять продукты, богатых ненасыщенными жирами - нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла, оливковое масло, рыба.

 

Правила питания следует придерживаться всем: лицам с АГ, чтобы снизить АД и поддерживать ее в нормальных пределах, а лицам склонным к гипертонии, чтобы не допустить развитие АГ в будущем.

Ваше здоровье -   в Ваших руках!

 

 

Шантило Алина Антоновна, врач по медицинской профилактике, ГУЗ «Гродненской центральной городской поликлиники»  Гродно, 2024 г.

поделиться в: