09.04.2025
Для младенца естественным, уникальным и самым полноценным питанием является молоко матери. Природа устроила всё настолько грамотно, что альтернативы ему, для ребёнка грудного возраста, не существует. Оно несопоставимо ни с каким другим молоком и его заменителями, даже современные искусственные смеси не могут сравниться по качеству и разнообразию состава.Грудное вскармливание – это одно из самым важных и полезных действий, которое мать может сделать для здоровья и благополучия своего ребёнка.

Для младенца естественным, уникальным и самым полноценным питанием является молоко матери. Природа устроила всё настолько грамотно, что альтернативы ему, для ребёнка грудного возраста, не существует. Оно несопоставимо ни с каким другим молоком и его заменителями, даже современные искусственные смеси не могут сравниться по качеству и разнообразию состава.Грудное вскармливание – это одно из самым важных и полезных действий, которое мать может сделать для здоровья и благополучия своего ребёнка.

Рассмотрим основные достоинства естественного вскармливания.

Количество белка в женском молоке в три раза меньше, чем в коровьем. Повышенное содержание белка увеличивает нагрузку на почки. В женском молоке содержатся в основном белки-альбумины, которые при створаживании в желудке младенца дают более мелкие хлопья, легче перевариваются и усваиваются, чем крупнодисперсный белок-казеин, основной белковый компонент коровьего молока. Белок-казеин обладает высокими аллергизирующими свойствами.

Биологическая близость строения белков женского молока к белкам сыворотки крови ребёнка способствует их всасыванию и переходу в кровь в малоизменённом виде. Женское молоко богаче коровьего незаменимыми аминокислотами. Важной особенность женского молока является высокая концентрация таурина. С дефицитом таурина связаны повреждения и нарушения дифференцировки ЦНС, сетчатой оболочке глаз, нарушения роста, снижение иммунитета.

Хотя количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково, но коэффициент усвоения жира женского молока достигает 95%, коровьего - 80%. Усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нём фермент - липаза. В результате действия липазы происходит значительно меньшая нагрузка на поджелудочную железу и печень ребёнка. С грудным молоком ребёнок получает две незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм вырабатывать не может: линолевую и альфа-линоленовую. Они являются предшественниками полиненасыщенных жирных кислот: омега - 6 и омега - 3, которые принимают участие в формировании сопротивляемости организма к инфекциям, образовании клеточных мембран, стимулируют формирование и деятельность ЦНС, рецепторов сетчатки глаз, мышечной ткани сердца. В коровьем молоке уровень ненасыщенных жирных кислот существенно ниже, они хуже всасываются. В составе коровьего молока много насыщенных, тугоплавких жирных кислот, раздражающих кишечник ребёнка.

Углеводы женского и коровьего молока качественно различаются: в женском молоке содержится бета-лактоза, в коровьем альфа-лактоза. Лактоза женского молока способствует росту нормальной кишечной флоры, а коровьего молока способствует росту кишечной палочки, что предрасполагает к желудочно-кишечным заболеваниям детей первых месяцев жизни. В женском молоке содержится значительное количество олигосахаридов, которые стимулируют вместе с бетта-лактозой, рост бифидо- и лактобактерий.

В женском молоке значительно выше содержание витаминов С и Д. Термическая обработка коровьего молока резко уменьшает в нём количество витамин.

 Для гидролиза женского молока в желудке требуется в 3 раза меньше желудочного сока, чем для переваривания такого же количества коровьего молока. Таким образом, искусственное вскармливание даёт большую нагрузку на пищеварительный тракт и на организм малыша в целом.

Важнейшим достоинством материнского молока является наличие веществ, защищающих организм от инфекций: иммуноглобулины, интерферон, лизоцим, лактоферрин, клетки иммунной системы. Основные иммуноглобулины: секреторный иммуноглобулин А и лактоферрин. Иммуноглобулин А защищает слизистые оболочки, в первую очередь желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей от повреждения различными антигенами, в том числе и микробными. Лактоферрин является железосвязывающим белком, который конкурирует с бактериями, снижая их жизнеспособность, и тем самым снижая риск заболеваний.

Ребенок получает из груди матери молоко стерильным и теплым.

При кормлении между ребенком и матерью возникает особая психологическая близость.

Выводы о преимуществах грудного вскармливания для здоровья грудных детей:

  • снижается частота и продолжительность заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечивается защита от респираторных инфекций;
  • снижается риск заболеваний мочевыделительной системы, аллергических и аутоиммунных, сахарного диабета, ожирения;
  • улучшается психомоторное развитие и острота зрения, повышаются показатели умственного развития;
  • уменьшаются аномалии прикуса.

Грудное вскармливание полезно и самой матери:

сокращение времени восстановления после родов. Выделение дополнительных порций окситоцина за счет раздражения сосков помогает ускорить инволюцию матки, что уменьшает риск развития послеродовых кровотечений;

  • лактация снижает риск развития рака груди, яичников, остеопороза;
  • кормление грудью уменьшает вероятность формирования послеродовой депрессии;
  • лактация расходует дополнительные калории, позволяя женщине быстрее сбросить вес после родов;

- увеличивается период послеродового бесплодия.

 

Шемет Н.И., врач по медицинской профилактике

(зав. отделением) ООЗ и СГМ Волковысского зонального ЦГЭ                                              

 

поделиться в: