04.04.2025
Каждый любящий ответственный родитель задается вопросом, когда и как начинать воспитывать своего ребенка, чтобы не опоздать.Начинать «воспитывать» своего малыша можно и нужно еще до его появления на свет.Под воспитанием в перинатальный период мы понимаем общение и взаимодействие с малышом. Мать является посредником между плодом и внешним миром.

   Каждый любящий ответственный родитель задается вопросом, когда и как начинать воспитывать своего ребенка, чтобы не опоздать.Начинать «воспитывать» своего малыша можно и нужно еще до его появления на свет.Под воспитанием в перинатальный период мы понимаем общение и взаимодействие с малышом. Мать является посредником между плодом и внешним миром.

Почему это возможно?

Многочисленные исследования доказывают, что психическая жизнь плода начинается уже на сроке около 2 месяцев внутриутробного развития. Будучи величиной всего лишь в несколько сантиметров, будущий человек уже реагирует на прикосновения, а к 3 месяцу беременности у него уже развиты органы, отвечающие за восприятие самых различных ощущений. К этому моменту у малыша уже появляется первое вкусовое восприятие, Позже – слух, чувство равновесия и даже обоняние, а вот зрительные ощущения формируются позднее всех. Механизм восприятия таков: сформировался орган чувств, способный к восприятию стимула внешнего мира, а значит ребенок готов к взаимодействию и поддержанию обратной связи.

 

Почему это важно?

Во-первых, получая разнообразные стимулы внешней среды (это может быть мамин или папин голос, теплые лучи солнца на животе мамы либо  ласковые руки папы), головной мозг ребенка активно развивается.

Во-вторых,  хорошо известно, что и функциональное состояние центральной нервной системы и психическое состояние изменяется под влиянием ритмичных сенсорных воздействий (например, звуков речи, музыки, поглаживаний), что способствует налаживанию и поддержанию эмоциональной связи между мамой и малышом.

В-третьих, от того, каким воспринимается еще непознанный окружающий мир,  зависит, сформируется  ли у ребенка чувство безопасности,  базового доверия к миру, будет ли он в дальнейшем устойчив к стрессам или, наоборот, подвержен нервно-психическим расстройствам.

Что такое пренатальное воспитание?

Пренатальное воспитание несет в своей основе мысль о необходимости предоставления эмбриону и затем плоду самых лучших условий. Отсюда следует предположение, что эмоциональное состояние матери во время беременности передается ребенку и эти эмоциональные состояния могут стать доминирующими у ребенка  уже после его рождения.Начиная с рождения до года - это время активного физического развития малыша, его адаптации окружающей среды в приобретении опыта. Это время, когда формируется его склонности и личностные особенности, когда на подсознательном уровне закладываются основные привычки малыша. Мы не рассматриваем младенца в утробе матери отдельно от матери. Между мамой и вынашиваемым ею малышом складываются диадические, то есть взаимодополняющие отношения и взаимозависимые отношения.

Рекомендуется заниматься теми видами деятельности, которые вызывают положительный отклик у малыша. Ребенок, как правило, хорошо реагирует на ритмичные музыкальные воздействия, поэтому можно коротенькими запоминающимися  песенками отмечать повторяющиеся изо дня в день действия (утреннее пробуждение, вечерний отход ко сну, умывание и др.).  Таким образом, при помощи повторяемых и узнаваемых песенок можно структурировать день малыша. Обязательно необходимо общаться с ребенком, рассказывать ему о том мире, в который он готовится прийти.

Женщина должна полностью осознать свое желание стать матерью. Это наиболее идеально, как для здоровья ребенка, так и матери. Если будущие родители хотят привить качества как – доброта, дружелюбие, щедрость, благородство, стремление к творчеству - это и есть первые фундаментальные шаги на пути к пренатальному воспитанию.

Роль отцовства также огромна в период беременности женщины. Отец может оказывать значительное позитивное влияние на развитие ребенка. Успокаивающее присутствие отца вносит огромный вклад в то, чтобы роды были здоровыми и без осложнений. Отношение к жене, беременности и ожидаемому ребенку и доброжелательный семейный климат в семье – главный фактор, формирующий у него ощущение счастья и силы, которое передается ему через уверенную в себе спокойную мать.

Многие исследования доказали лечебную пользу музыки, поскольку она может влиять на интеллектуальные способности плода. Специалисты утверждают, что когда мама поет, то она переходит от высоких частот к низким, тем самым слуховой орган ребенка, связанный с мозгом ребенка, воспринимает  эту разницу и становится более чувствительным. В результате простых звуковых стимуляций мозговых структур, полезные вибрации получает и весь организм.  Часто родители отмечают, что дети узнают музыку или песни, услышанные в пренатальном периоде,  и могут быть успешно использованы при снятии сильного эмоционального напряжения.

Будущая мать может формировать будущего ребенка таким, каким она хочет его видеть. Мама может разговаривать со своим малышом, показать ему все, что ей нравится, в чем она восхищается  и  разделяет   с ним свое счастье и малыш все поймет. Немаловажно каждой маме уметь представлять своего ребенка. Совсем не обязательно мысленно видеть мальчика или девочку, наделять ребенка определенными чертами лица. Главное представлять  образ ребенка улыбающегося. Любовь, с  которой мать вынашивает ребенка и ее позитивные мысли, связанные с рождением малыша,  оказывают благотворное влияние на развивающуюся психику плода, формируя основные качества личности. Укрепляя связь с ребенком, мама проникается к нему настоящим чувством материнской любви. Восприятие беременной женщины образов красоты, природы, искусства, и человеческих отношений является для еще не рожденного ребенка самым бесценным подарком для его гармоничного развития в будущем. Любуясь красотой, женщина прибывает в особом состоянии,  которое передается малышу.

Ребенок никогда не забудет того, чему его научили, когда он еще находился в утробе матери.  Ощущая эту чудесную связь, мать и ребенок становится единой командой, разделяя друг с другом жизнь, направление энергии  для реализации возрастающего потенциала в будущем.

Перинатальные специалисты доказали, что внутриутробное развитие малыша – это не только физиологический процесс, но и интеллектуальный, эмоциональный и духовный. Таким образом, положительные эмоции матери нужны ребенку еще до рождения и являются важным фактором, обеспечивающим формирование его положительного опыта. Именно в период внутриутробной жизни - у ребенка формируется то или иное отношение к внешнему миру, которое впоследствии найдет свое отражение в его дальнейшей жизни, в том числе и на его эмоционально-личностном состоянии.

 

Пицко Н.Н., перинатальный психолог женской консультации  

ГУЗ «Городская поликлиника № 4 г. Гродно»

поделиться в: