Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.
Важнейшие правила питания для беременных
- Следить за калорийностью еды и разнообразием употребляемых продуктов
- Есть часто и небольшими порциями
- Исключить вредные продукты (фастфуды, соленые и копченые изделия, сладости) либо ограничить их употребление
- Ни в коем случае не пропускать завтрак
- Готовить пищу щадящим способом (запекание, тушение, варение либо приготовление на пару)
- Употреблять побольше жидкости и не есть всухомятку
Какие продукты нужно есть беременным в первом триместре?
Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов – они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище – она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины – строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.
Что нельзя есть при беременности на ранних сроках?
В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как не пастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.
Питание беременной по триместрам
Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?
I триместр
Потребность в макро- и микронутриентах.
Аминокислоты животного происхождения, кальций, белки, витамин В9 (фолиевая кислота).
Список рекомендуемых продуктов:
Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.
II триместр
Потребность в макро- и микронутриентах.
Кальций, витамины А, С, Е, D, йод, магний, фосфор, белки, жиры, калий, железо.
Список рекомендуемых продуктов:
Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.
III триместр
Потребность в макро- и микронутриентах.
Жиры растительного происхождения, витамины Е и D, аскорбиновая кислота, ретинол, кальций.
Список рекомендуемых продуктов:
Морская рыба, фрукты и овощи, орехи, овощные супы, злаковые каши, кисломолочные продукты.
Задача беременной женщины – помочь малышу расти здоровым и правильно развиваться.
Субоч Анна Францевна, врач акушер-гинеколог УЗ «Островецкая центральная районная клиническая больница»