С наступлением беременности, женщина не должна есть за двоих. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам беременной женщины. Химический состав рациона беременной женщины должен соответствовать ее физиологическим потребностям и потребностям растущего плода в пищевых веществах. Любое несоответствие количества потребляемой пищи расходу энергии прямо отражается на массе тела женщины.
Неполноценное питание во время беременности имеет риски как для плода (ЗВУР, ВПР, гиперплазия ПЖ, избыточный вес у плода), так и для матери (анемия, дефицитные состояния, самопроизвольный выкидыш, избыточный набор веса женщиной, ГСД).
Потребность в дополнительной энергии: в первом триместре 0-150 ккал/сут, во втором триместре 150-300 ккал/сут.
Ежедневно беременная женщина должна получать:
Рацион питания беременной женщины состоит из белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, воды.
- Белки – важный компонент обмена веществ и жизнедеятельности организма, в дневном рационе на них должно приходиться не менее 50%: 25% мясо (100-200г) или рыба (100-200г), 20% молоко (500мл) и 5% - на яйца (1 шт).
- Жиры – участвуют в восстановительных процессах в организме, обеспечивают нормальное усвоение организмом витаминов А, Е, D и минеральных солей. Здоровая беременная женщина должна получать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (кукурузное, оливковое, подсолнечное масло), содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Из животных жиров рекомендуется сливочное масло высшего сорта. Животные жиры и маргарин следует исключить из рациона.
- Углеводы – главный источник энергии в пище у беременных. Беременная женщина в сутки должна получить 350-400 г углеводов, в основном из продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной желательно пить соки или приготовленные из них компоты и кисели. Начиная со второй половины беременности женщине нужно ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Сахар не должен потребляться более 50 г в день, его можно заменить пчелиным медом.
- Для благоприятного течения беременности, хорошей подготовки к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины группы В, фолиевая, аскорбиновая кислота, а также витамины А, РР, D2 и Е. Потребность в них возрастает почти в 2 раза. Продукты растительного (изделия из муки грубого помола, гречневых и ячневых круп, бобовых, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, яйца, творог, мясо, молоко, масло) происхождения обеспечивают основную потребность беременной женщины в витаминах. Зимой и ранней весной необходимо витаминизировать пищу, включая в рацион сиропы, компоты, соки.
- Минеральные соли (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор) входят в состав некоторых белков, ферментов, гормонов. Потребность в минеральных солях возрастает во второй половине беременности. Суточная потребность в кальции, магнии, фосфоре возрастает практически в 2 раза. Особая проблема – обеспечение беременной железом, необходимым для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Суточная потребность в железе составляет 20мг. Для поступления такого количества железа в организм следует регулярно питаться печенью, яичным желтком, зеленью, фруктами, кашами (гречневой, овсяной).
- Поваренная соль способствует накоплению жидкости в организме. В первой половине беременности женщина может потреблять поваренной соли до 10 г в сутки, во второй половине – до 8 г, а в последние 2 месяца до 5 г в сутки.
- Вода. Суточная потребность беременной женщины в жидкости – около 2-2,5 литра. Много жидкости из этого количества находится в продуктах. Свободной жидкости (воды, чая, молока, киселей, компотов, супов) беременной женщине необходимо до 1-1,2 л в сутки.
Многие женщины испытывают пристрастие к содержащим кофеин продуктам, таким как кофе, крепкий чай, какао, шоколад. Кофеин легко проникает к плоду и концентрация его в крови матери примерно равна концентрации в крови плода. В настоящее время, нет доказательств о возможности кофеина вызывать аномалии развития у плода. Поэтому не рекомендуется во время беременности и грудного вскармливания употреблять избыток кофеин-содержащих продуктов.
Травяные чаи во время беременности могут приниматься с особой осторожностью: многие из них содержат лекарственные вещества, которые могут быть причиной аллергических реакций и осложнений. Перед началом приема необходимо взвесить все показания и противопоказания, возможное побочное действие того или иного травяного чая, как и при приеме любых других лекарственных веществ.
Рекомендации по питанию при токсикозе беременных:
- пищу следует принимать небольшими порциями через каждые 2-3 часа в охлаждённом виде
- жидкую и плотную пищу лучше принимать раздельно
- жидкость НЕ ограничивается НО! принимается маленькими порциями (50-100 мл)
- за час до еды и после не рекомендуется пить воду, соки
- хорошо переносятся студни, желе, яйца, творог, пюре из фруктов, ягоды, в ряде случаев показана протёртая пища
-потребление поваренной соли может быть увеличена до 15г/сут
- показана щелочная минеральная вода без газов (в небольших количествах)
-охлаждённый отвар имбиря или мелиссы небольшими порциями.
Берегите себя и Ваш малыш будет вам очень благодарен!
Коптева Д.В., врач-терапевт женской консультации
ГУЗ «Городская поликлиника № 4 г. Гродно»