Грудное (естественное) вскармливание – это питание ребёнка грудным молоком матери. Педиатры всех стран практически единогласно заявляют: материнское молоко – лучшая пища для младенцев. ВОЗ рекомендует начинать грудное вскармливание в первый час после появления малыша на свет и продолжать до тех пор, пока ему не исполнится 2 года.
Преимущества грудного вскармливания для матери
Понижается риск кровотечения в послеродовом периоде и происходит более быстрое восстановление после родов.
Окситоцин, вырабатывающийся в момент лактации, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов — к этому призывает ВОЗ. Кормление ребёнка в первые 2 месяца способствует нормальной инволюции матки.
Можно ли кормить ребёнка грудью после кесарева сечения?
Кесарево сечение не является противопоказанием для грудного вскармливания, но, безусловно, приложить ребёнка к груди в первый час после родов бывает затруднительно. После завершения операции мама, как правило, отправляется в палату интенсивной терапии. После того как она оправилась от наркоза, ей приносят малыша. Медсестра помогает приложить новорождённого к груди. Если мама хорошо себя чувствует после операции, грудное вскармливание налаживается так же, как после естественных родов.
Что значит «кормление по требованию»
До недавнего времени врачи настоятельно советовали кормить младенцев по часам, то есть выдерживать определённые промежутки между приёмами пищи. Современные педиатры рекомендуют кормить малышей по требованию. Это значит, что ребёнка прикладывают к груди при первых признаках беспокойства. Чтобы сообщить о желании поесть, он может высовывать язычок, поворачивать голову при прикосновении к щеке, кряхтеть, облизывать губы, плакать. Со временем у малыша выстраивается свой график кормления, он зависит от потребностей маленького организма и количества молока, которое вырабатывается в груди.
Технология первого прикладывания к груди
- Раннее прикладывание обеспечивает удачный старт грудного вскармливания.
- Кормление грудью должно начаться не позже, чем через 30 минут после родов (то есть ещё в родильной палате).
- Первое прикладывание к груди и контакт «кожа к коже» должны производится после отделения ребёнка от матери и перевязки пуповины, обработки пуповинного остатка. Как только ребёнок родился, его нужно сразу выложить маме на живот и дать ему грудь. Часто можно наблюдать, как ребёнок сам ползёт по маме в направлении груди и широко открывает ротик. Длительность первого кормления не должна быть более 20 мин.
- Раннее прикладывание необходимо для эффективной выработки молока: ребёнок стимулирует грудь и получает небольшие порции молозива, которое на 3 – 7 день сменится молоком.
- Выкладывание ребёнка на живот к маме необходимо для заселения материнской, а не чужеродной флорой, организма ребёнка.
- Выкладывание на живот и последующие объятия мамы крайне важны для преодоления стресса рождения: ребёнку очень важно оказаться не где-нибудь, а именно на руках у мамы, с которой он долгое время был одним целым, почувствовать родной запах и услышать знакомое сердцебиение и голос. Мамино тепло согреет лучше, чем любое медицинское оборудование.
- Выкладывание на живот и раннее прикладывание к груди позволяют произойти импринтигу, в ходе которого мать запечатлевает своего ребёнка, что гарантирует их прочные эмоциональные связи на всю последующую жизнь.
Бернадская Д.В., врач-гинеколог женской консультации
ГУЗ «Городская поликлиника №4 г. Гродно»