23.02.2024

Питание во время беременности

В первом триместре (1-13 недели включительно) важное правило питания при беременности заключается в следующем – «качество, а не количество».

Здоровый рацион питания на первом триместре беременности включает:

• Молочные продукты – они являются источником кальция и белка для роста костной системы малыша;

• Мясные продукты – «поставщики» железа и витаминов группы В, которые незаменимы для развития растущего организма;

• Овощи и фрукты – эти дары природы должны составлять четверть ежедневного меню беременной, так как они насыщают организм необходимым витаминно-минеральным комплексом;

• Крупы, орехи и хлебные изделия – источники углеводов, клетчатки и микроэлементов, которые гармонично дополняют «витаминизированное» питание будущей мамы.

Примерное меню в первом триместре беременности:

• Первый завтрак – молочная каша, творог или йогурт, фрукты, фруктовый сок, хлеб грубого помола, чай.

• Второй завтрак – фрукты, галета или овсяное печенье, молоко.

• Обед – легкий суп, сэндвич с салатом или любым отварным мясом, свежие фрукты или овощи, сок.

• Ранний ужин – картофель, макароны или рис, мясные или рыбные продукты, салат из свежих овощей или квашеная капуста, десерт и чай.

• Поздний ужин – стакан молока с печеньем или кусочком хлеба грубого помола.

Питание во втором триместре

С 14-ой недели беременности организм женщины уже привыкает к своему положению и прекращает буйствовать. Будущие мамы перестают ощущать неприятности в виде токсикоза, нервозности и беспокойства, а начинают наслаждаться счастливым периодом жизни.

На этом этапе правильное питание при беременности начинает «ужесточатся». Из рациона исключаются опасные "вкусняшки" и вводится так называемая «беременная диета» с ограничением соленой пищи, сладкого и мучного. На этом этапе будущей маме важно не допустить лишнего набора веса, который может привести к осложнениям при родах.

Запрещенные продукты во втором триместре беременности:

• Жареная пища;

• Копчености и соленья;

• Экзотические и цитрусовые фрукты;

• Газированные напитки и шоколад;

• Сдобная выпечка;

• Сметана, сливки и сыры с плесенью

Совет: во втором триместре акушеры рекомендуют устраивать по одному разгрузочному дню в течение недели – это может быть монодиета из фруктов.

Питание в третьем триместре

Третий триместр беременности (27-40 недели) считается самым важным этапом, на котором организм начинает готовиться к родам. В этот период гастрономические запреты первых двух триместров расширяются, так как у беременных высоки риски проявления изжоги, запоров и позднего токсикоза, который очень опасен для почти уже сформировавшегося малыша.

Рекомендации по питанию на последних сроках беременности:

• Полный отказ от соли, которая задерживает жидкость в организме, что приводит к отечности.

• Ограничение выпиваемой жидкости – не более 1 л в день.

• Употребление блюд, нормализующих перистальтику кишечника – идеальным вариантом станут холодники и свежие овощи.

• Обогащение меню морепродуктами – они богаты витамином Е, который способствует созреванию матки для предстоящих родов.

• Дробное питание до 7-8 раз в сутки.

Будьте здоровы! И помните, что залог здоровья вашего малыша – это правильное питание во время беременности!

Коптева Д.В., врач-терапевт женской консультации ГУЗ «Городская поликлиника № 4г. Гродно»

поделиться в: