04.10.2023

“Часики тикают, пора рожать”

Нерожавшие женщины, особенно после 30-ти, довольно часто слышат вопрос о том, когда же ждать ребенка. Его могут задавать родственники, знакомые и даже врачи.

Этично ли спрашивать об отсутствии детей женщину?

Вопрос из серии “Ну что, когда рожать будешь?” считается довольно агрессивным и неуместным, если женщина сама не затрагивает эту тему. Это посягательство на личные границы человека. У женщины может быть несколько причин не иметь детей:

1. Не рожает, потому что не хочет.

2. Не может забеременеть по медицинским основаниям.

3. У нее нет партнера, с которым она хотела бы это сделать (не строятся отношения).

Если дело в двух последних причинах, то с большой вероятностью вопрос о ребенке заставит женщину переживать, заденет ее чувства. В случае первой причины вопрос может быть болезненным просто из-за навязчивости.

Почему вообще задают вопрос “когда рожать?”

Есть несколько причин: первая и самая важная – биологическая. Мы должны признать, что пресловутые метафорические часики действительно тикают у женщин быстрее, чем у мужчин, потому что у каждой женщины есть определенное количество яйцеклеток. Каждый месяц часть яйцеклеток расходуется, а когда запас заканчивается, наступает менопауза.

Статистика показывает, что чем старше женщина, тем больше может возникнуть сложностей с зачатием и вынашиванием. Биология в этом плане действительно работает. Гинекологи считают оптимальным периодом деторождения возраст с 20 до 40 лет.

Вторая причина, почему этот вопрос постоянно задают – социально-государственная. Государству достаточно выгодно стимулировать деторождение. В Беларуси, например, актуальна проблема старения населения. Рождение детей и, как следствие, появление большего количества людей трудоспособного возраста, позволяет продуктивнее работать экономике, выплачивать пенсии и т.д. Поэтому семья показывается как важнейшая ценность, есть социальные программы для молодых семей, и это тоже достаточно большое давление на женщину. Мы видим билборды с социальной рекламой, которые постоянно воздействуют на наше подсознательное.

Третья причина – установки из прошлого. Раньше роль женщины в основном заключалась в роли жены, матери – сейчас это уже не так актуально. Женщина полноценно участвует в жизни общества, строит карьеру, у нее есть хобби. Роли матери и жены, конечно, остаются, но они уже не единственные. К сожалению, у нашего общества стереотипное мышление на этот счет - женщина, не имеющая детей, может считаться какой-то неполноценной. Некоторые так и говорят, что это "недоженщина" и семья без ребенка - это не семья.

Четвертая причина – ожидания и мечты родственников. Когда бабушки и дедушки представляют свое будущее, они очень хотят, чтобы у них было несколько внуков, правнуки. И причины понятны: у них подошла к концу профессиональная деятельность, стала менее активной социальная жизнь, хочется какого-то нового витка. Для многих внуки - это еще и ощущение собственного продолжения. Плюс, опять-таки, социальные установки. Люди живут с определенной программой, которая им транслируется с самого начала: закончишь школу, пойдешь в университет, найдешь себе работу, заведешь детей… И так далее вплоть до счастливой старости в окружении внуков.

Но когда приходит понимание, что представляемая картинка не совпадает с реальностью, жизнь приближается к своему закату, а внуков все еще нет, они могут начать давить на женщину.

Например, в Европе пожилые люди не так настойчивы в требовании внуков в том числе и потому, что у них больше возможностей вести активную жизнь и после выхода на пенсию: путешествовать, ходить в рестораны, встречаться с друзьями/подругами.

Когда все-таки нужно рожать?

Рожать ребенка нужно только в одном случае – когда женщина этого хочет и внутри себя чувствует импульс, желание. Сложно сказать, можно ли к этому морально подготовиться на 100%. Это все равно большой стресс и перемены в жизни.

Что делать, если вокруг настойчиво спрашивают о детях, а желания их «заводить» пока что нет?

Здесь нужно разграничивать, кто это говорит, важно ли вам с ним общение, действительно ли это какой-то значимый для вас человек. Важно обозначать свои границы. Нужно четко давать понять, какие вопросы вам можно задавать, а какие нельзя. Если человек в своих границах устойчив, то, как правило, ему такие вопросы не задают.

Если подобная ситуация возникла с каким-то близким человеком (например, бабушки и дедушки), которых действительно иногда бывает трудно переубедить, рекомендуется приходить к принятию. Нужно попробовать представить жизнь сквозь призму этих людей, понять, что они в любом случае желают вам добра. Это не значит, что вам нужно подчиняться тому, что они говорят. Такой подход важен для понимания, почему человек думает так, а не иначе. Принятие необходимо в том случае, если вам важно сохранить контакт с этими людьми, но никак нельзя переубедить их не затрагивать нежелательную тему.

Подготовила Барсукевич Т.Н.,

психолог ГУЗ «Городская поликлиника №5 г. Гродно»

поделиться в: