Во время беременности женское тело сильно меняется. По разным данным от 70 до 85% женщин, ожидающих ребенка, сталкиваются с растяжками, которые чаще всего возникают в области живота, бедер, ягодиц и груди.
Растяжки, или стрии, - это рубцы, которые возникают из-за чрезмерного механического растяжения кожи, интенсивность которых зависит от наследственной предрасположенности, природной эластичности кожи и индивидуальных особенностей.
Вероятность возникновения растяжек повышается в следующих случаях:
При большом животе(вынашивание двойни, тройни, крупный плод, многоводие);
У девушек с излишним весом, не занимающихся спортом, с рыхлой подкожной клетчаткой;
При сопутствующих заболеваниях (например, сахарный диабет);
Недостаточное увлажнение сухой кожи.
Как предотвратить появление растяжек?
1. Необходимо правильно питаться. Позаботьтесь о том, чтобы Ваш рацион был богат белком – структурным элементом эластина и коллагена, отвечающими за плотность кожи. Полезными будут блюда из рыбы, морепродуктов, курицы, индейки, бобовых, орехов, кисломолочных продуктов, богатых кальцием.
2. Пейте достаточное количество воды. Увлажняйте кожу изнутри, выпивая 2-2,5 литра в жидкости в сутки (но за 3-4 часа до сна).
3. Следите за весом. При скачках веса кожа не успевает адаптироваться и «растягивается» быстрее.
4. Будьте активны. Если нет ограничений, занимайтесь фитнесом для беременных, йогой, плаванием в бассейне, ритмичной ходьбой.
5. Носите бандаж и специальное белье, которые снижают вероятность обвисания кожи.
6. Принимайте контрастный душ. Он оказывает разогревающее действие на кожу и способствует улучшению кровообращения.
7. Увлажняйте кожу. Одной из причин появления растяжек является сухость кожи. Когда ей не хватает эластичности, ткани не растягиваются, а просто рвутся. Поэтому важно с первых недель беременности использовать увлажняющие средства: крема, сыворотки, лосьоны. Можно смазывать кожу натуральными маслами(миндальное, оливковое, персиковое). Перед использованием обязательно сделайте тест на аллергию на локтевом сгибе: если участок кожи покраснел, данное средство Вам не подходит. Во время нанесения крема проводите легкий тонизирующий массаж щипковыми движениями.
Что делать, если растяжки уже появились? Стрии – это не болезнь, они не опасны для здоровья, однако многие женщины желают избавиться от них по эстетическим соображениям.
После родов можно прибегнуть к следующим процедурам:
1. Мезотерапия. Представляет собой инъекции витаминных препаратов область растяжек, которые стимулируют синтез коллагена и эластина, придавая коже упругость.
2. Лазерная терапия. С помощью лазерного луча удаляется верхние слои эпидермиса, в результате чего рельеф кожи выравнивается.
3. Микродермабразия. С помощью специального кристалла шлифуются проблемные участки кожи.
4. Химический пилинг. Кожа обрабатывается специальными растворами, происходит слущивание старых слоев кожи.
5. Абдоминопластика. Самый радикальный метод, при котором иссекаются участки растянутой кожи.
Филиппова Е.С., врач акушер-гинеколог женской консультации
ГУЗ «Городская поликлиника № 4 г. Гродно»