Физическая активность неоценимо важна для формирования и поддержания уровня здоровья человека, ведь она напрямую влияет на развитие и работу сердца и сосудов, легких, костно-мышечного аппарата, нервной системы, способствует снижению стресса и улучшению настроения и сна.
Регулярная умеренная физическая активность во время беременности хорошо отражается на здоровье как женщины, так и ребенка, и имеет пролонгированный эффект уже в послеродовом периоде.
У физически активных будущих мам улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, они реже страдают нарушения метаболизма во время беременности, чаще переживают родовой процесс без травм, скорее выписываются из лечебного учреждения.
Малыши у физически активных матерей развиваются быстрее сверстников и растут более стрессоустойчивыми. Исследователи отмечают, что у женщин, которые не отказываются от легких физических нагрузок во время беременности, чаще рождаются дети с нормальными показателями роста, веса, с более высокими оценками по шкале Apgar.
Физическая активность матери влияет на вариабельность ЧСС у ребенка. Результат сохраняется и после рождения. Кроме того, у таких детей не выявляются признаки сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте.
Наконец, малыши, чьи мамы занимались физическими нагрузками во время беременности, опережали сверстников в психомоторном и речевом развитии уже в возрасте 8-12 месяцев. Исследования показали хороший уровень развития нейромоторики, когнитивных функций, раннего социального взаимодействия.
Физическая активность при беременности должна быть регулярной и умеренной.
• Регулярная – значит, не менее 2 раз в неделю, продолжительностью по 30 минут в день. При этом всегда желательно подкрепляться за 1 час до занятий, поскольку продолжительная нагрузка у беременной женщины зачастую провоцирует падение уровня сахара в крови, а, значит, повышает риск возникновения обморочных состояний.
• Умеренная – значит, физическая нагрузка должна сопровождаться появлением тепла и легкой одышки. Прекрасным индикатором умеренности физической нагрузки является *разговорный тест* - если во время физической активности беременная может вести беседу, то такая нагрузка считается адекватной. Главный критерий умеренности нагрузки – субъективная оценка своего состояния. Можно заниматься до приятной усталости, но ни в коем случае до изнеможения.
Какие упражнения / тренировки являются рекомендованными во время беременности?
1. Тренировка мышц тазового дна. Навык управления этими мышцами (например, с помощью упражнений Кегеля) прекрасно предупреждает разрывы мягких тканей в родах, позволяет быстрее и качественнее восстанавливаться в послеродовом периоде.
2. Аквааэробика. Любые упражнение в воде более качественно тренируют все группы мышц тела, поскольку вода плотнее воздуха – приходиться преодолевать большее сопротивление среды. Водные процедуры прекрасно справляются с растяжками, массажируют и укрепляют ткани.
3. Йога. Йога не только помогает укрепить позвоночник и разработать суставы, но и позволяет учиться управлять своими эмоциями, что может быть крайне важно в ходе родового процесса, когда необходимо четко соблюдать команды и советы врача-акушера-гинеколога.
Какие упражнения/тренировки стоит исключить во время беременности?
1. Статические нагрузки. Статические нагрузки уменьшают венозный возврат крови к сердцу и приводят к снижению артериального давления, которое в норме уже понижено при беременности.
2. Упражнения с прогибом в поясничной области. Данные упражнение значительно увеличивают имеющийся физиологический лордоз в поясничном отделе, связанный с беременностью, и могут сопровождаться выраженными болями в спине, способствовать формированию спинномозговых грыж.
3. Упражнения на подъем тяжестей. Как и статические нагрузки способствуют отрицательному изменению гемодинамики в системе *сердце-легкие*, зачастую провоцируют сильную одышку и даже нарушение кровотока в плаценте. Это чревато уменьшением количества питательных веществ и кислорода, которые поступают по пуповине, замедлением роста плода.
Парфиненко И.В., врач акушер-гинеколог УЗ «ГКБ №4 г.Гродно»